本日受講してくださった、ジュニア野菜ソムリエの卵の皆様へ…、明日が三日間集中講座の最終日ですね。
「ベジフルカルテ8枚」という課題もあり、どうお勉強に時間を割くか戸惑っていらっしゃるようでしたが、講義は楽しくお聞きいただけましたでしょうか?
さて、沖縄は台風の影響と時期的な問題で、今はお野菜が丁度無い時だとお聞きしました。スーパーに立ち寄る時間が取れなかったので、過去の写真で悪いのですが、以下の写真をご参考になさってください。
実は、私、沖縄県に思い入れがあったんです。少し昔話をさせてください。
東京でとても親切にしてくれた長(オサ)様、ファッション関係のお偉いさんで、今は奄美大島で大規模にイタリアの野菜を育てている方がいます。
接点は幻のペントハウス、会員制レストラン「Ciub B'ellitalia」でした。もう、10年以上前の話にはなります。グランドピアノ、暖炉、イタリアの番組「Rai1」の流れているマニアックな食堂です。
長様は初年度、台風に悩まされて実験的な野菜を格安で仕入れさせてくれていました。
オーナーの意向もあり、私は口出しできませんでしたが、失敗作でもパッションを感じる元気なお野菜たちでしたよ。東京のイタリアンのシェフ佐竹さんが、そちらのお野菜をよく扱っています。
長様はどういう方かといいますと、ワインの後にグラッパというアルコール度が50度を超えるイタリアの蒸留酒を1本飲めてしまう程の酒豪で、きっと血が違います。
ちなみに、私の母は藤原の鎌足の末裔で源氏系。主人は平家系です。
当時は自分が野菜ソムリエなると想像もしていませんでして、長様は私がソムリエールになるために、ラギョールのワインオープナーを買ってプレッシャーをかけてくれました。
残念ながら長様のお嬢様の方が私より先にライセンスを取得されて、そのオープナーは私の手には入りませんでしたが、今でも感謝しています。
私は主人の買ってくれた、ワインを熟成させる木樽で作ったラギョールを使用しています。
【餅芋】山口県の大島サザン瀬戸で食べたものです。共に芋ともっちもちしたもち米を使っています。
【ハンダマ草の長門ゆず吉と醤油和え】
香りの特徴がカメムシのように強いので、小さく切ってごま和えにした方が評判はいいです。この夏自家栽培したもので、まだ畑に生えています。
IL mio tezoro=(私の宝石:マイ ダーリンへ)
お土産を買いました。サトウキビとサボテンと+α。一緒に「実食!!!」しましょう「釘パンチ(甥の見ているグルメアニメより)!」メッセージです。
※スペルの「r」と「l」を間違えていたらごめんなさい。
【設置中】↑
10月1日(土)から1か月間徳山駅ビル3Fの市民活動支援センター内、ギャラリースペースで教室の様子をご紹介しています。
一部レシピはお持ち帰り自由です。是非!お立ち寄りください。お子様も大歓迎です!
(期間中そちらにはおりませんが、たまには立ち寄ることがあるかと思います)
日刊新周南の記者、安達さまへ…、突然のことで、落ち着いてお話をする時間が取れなくてすみませんでした。そして、ありがとうございました。
私服で私の実年齢とともに、紙面を賑わすとになりそうです。
真理子さん、敦子さんへ…、今日もお疲れ様でした。
支援センターの皆様には、おチビちゃんたちの元気さがお仕事のお邪魔をしたかと思いますので、お詫び申し上げます。
いつも、お世話様です。
【市民活動支援センター開館時間】
平 日…8:30~22:00
土・日・祝…9:00~20:00
10月の閉館日…4日(火),18日(火)【おもちゃカボチャの仕入れ元:福岡天神岩田屋】
アケミキッチンは、山口県民活動きらめき財団の助成金を活用しています。