アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

夜明け

2011-10-11 | ワイン

唐突にチリワインの話…デス。ワインにご興味のない方もどうぞ!

日本のワイン醸造技術の発展も目を見張るものがありますが、多くの方が価格の面からもチリワインを愛飲しているようですね。
実は、ヨーロッパ以外の国の中で、チリは一番古いワインの歴史をもっているんです。

コロンブスに代表される大航海時代、キリスト教の布教のためブドウの苗がチリに持ち込まれました。
19世紀、ぶどう根アブラムシがヨーロッパに壊滅的な被害を与え、その品種はほぼ全滅。自国で職を失ったヨーロッパの優れた醸造家や栽培家達が、ワインを作る理想の地を求めてチリへ移住。

チリはアンデス山脈に遮られ、今もフィロキセラの害を逃れています。
木の純粋さからフランスを凌ぐ貴重な地といわれ、それがワインに個性を与えているとも考えられます。
「TAMAYA Carmner」タマヤシリーズの中で「カルメネール」が、わずかに他の品種のワインより美味しかったです。

【しもせりんご村のエゴマ:シソじゃありませ~ん!】



コメント (2)
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