アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

夜食にポポをいただきます!

2011-10-07 | 野菜

バンレイシ科ポポー属 北米原産

日本には、明治期に持ち込まれていたようです。
大小色々ありますが、こレらは5~6センチ。中には3つくらい種子がありました。

熟れていないないものの果肉は青みを帯びていて、白っぽいアボガドのよう。
生のサツマイモからでてくる、白いミルクのようなものが出てきて、渋みもあります。

熟れているものは、黄色から薄いオレンジ色、焼き芋に近い色。
香りや味はアケビのようなというか、マンゴーのようなというか、完熟したバナナ(筋の苦みも含む)のような食感。
好みに差がありそうな香りは強く、ねっとりとしてとろけるように甘いんです。


【リースリング種(ブドウ品種)のワインとマリアージュ】

オイルやガスのような香りと酸味、トロミが特徴の白ワイン。

ポポーの糖度は23.1度。バナナと同じくらいですね。
去年は「ポポープリン」を作ったんですが、今年はそのまま食べちゃいます。この種が根付くといいなぁ…。

コメント
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