アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

沖縄土産

2011-10-05 | 素材

【ドラゴンフルーツとサトウキビ】
果皮が竜の鱗のようにみえることからドラゴンフルーツと呼ばれているサボテン類の果実。別名「ピタヤ」ともいいます。
糖度計ではかってみると、甘いスイカと同じくらいの12.7度でしたが、実際に食べた感じはもっと水ぽくさっぱりしています。
ゴマ粒のように見える種子を、噛むとはじけるように潰れます。
私はレッドよりホワイトドラゴンの方が好きでした。
赤い方は、甜菜糖(ビーツ:ロシアのボルシチスープに入れる具材)のような泥に近いニュアンスがわずかにあって、トマトのようなうま味さえも感じます。

サトウキビの糖度は10.5度。うすい砂糖水ですね、水分補給にもなりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする