アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

キノコとエビのホイル焼き

2011-10-16 | 素材

タイム風味。白菜・黒オリーブ・トマトも入れて香りを封じ込めました。

キノコは、恰好の抗がん食品です。
免疫力を上げ、ガン細胞の増殖を抑えるβグルカンが豊富で、捨ててしまうイシヅキの部分に特に多く含まれているといいます。
実は、イシヅキの部分もなかなかいけるんですよ。
「素揚げ」。油で揚げるとカロリーは高くなって、キスく(繊維が固く)はなるけれど、スルメやごぼうのような印象で食べれます。

キノコはローカロリー食品!食物繊維も多く胃腸の掃除をすることで血液がサラサラに!
秋の味覚で太りやすいこの秋に、運動や休息とともに食事にうまく取り込みたいですね。
(生食すると体が冷えるので、お耳に入れておきます)

キノコは旨みや香りが特徴的で、思っているより使い勝手の良い食材です。
しかも!栄養的には、栄養ドリンクに入っているビタミンB2が多く含まれ、更に!天日干しするとビタミンDが増えます。
日本人が不足しがちなカルシウムの吸収を助けてくれます。カルシウムの含まれている食品と食べるといいんですね。

【おもいっきり開いたシイタケ】 と 【これもズッキーニ(右)】

コメント
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