アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ル・レクチェ

2011-10-18 | 素材

「ラ・フランス」に代表される洋ナシ。これは洋ナシの一品目の「ル・レクチェ」。
↑本日と↓一週間前

食べた感覚では、追熟した方が甘かったんですけど…追熟させた方が糖度が低かったんです
洋ナシは収穫したばかりの時は、まだゲシゲシというかザラザラ感が残っていて青っぽいですが、
常温で一週間も置いておくと次第に果皮が黄色くなり、果肉がやわらかくなって粘質を持つようになります。
そして、香りも強くなるんですよね。これを追熟といいます。

仏)Poire:ポワール(ナシ)。「ポワール ウイリアム」というナシのブランデー(透明)を飲んだことありますか?
この季節、喉が痛いときにナシを食べると少し治まる気がします。

コメント
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