2016/12/21は、冬至です。
我が家も、柚風呂に入って、カボチャを食べます。
柚がいっぱい実っています。
柚をたくさん浮かべた柚風呂です。
ちょっと、失礼します。
冬至用に残しておいたカボチャです。
朝からナンキンの味噌汁で、ガンガン”ん”を付けます。
冬至の夜は、カボチャの煮物です。
ネットで、冬至を検索すると・・・・「ん」の付く食べ物を食べるとか
しかも、「冬至の七種」があるそうで、びっくり驚きでした。
ちなみに、冬至七種とは、「ん」を2つ含む7つが「冬至の七種(ななくさ)」です
- 南瓜(なんきん)かぼちゃ
- 饂飩(うんどん)うどん
- 人参(にんじん)
- 蓮根(れんこん)
- 金柑(きんかん)
- 銀杏(ぎんなん)
- 寒天(かんてん)、他にも、だいこん・みかんも仲間だそうです。