誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

落花生の種子を入手

2016-12-16 08:57:18 | 田舎日記

   2016年は、落花生の種子が入手できず落花生を作れなかった。

  2017年はなんとか作付けしようと、生の落花生を探しながらも、12月になって諦めモードでした。

  ところが、見捨てないお神様が居た見たようで、来年に作付けするには十分すぎる種子が届きました。

  早速、虫が付かない様に、殻を剥いてペットボトルで密栓して保存することにしました。

          

         乾燥した、生の落花生です。(殻付き)


                   

         固い殻を割って、種子を取り出します。

                  

         密栓できるペットボトルで保存します。

         植物の種の保存は、ペットボトルが最高です。

   種子に使うには十分すぎるので、落花生ご飯を作って食べたいと思います。

          

         一晩水につけて戻します。

                 

         綺麗に洗って、薄皮ごと炊飯器に入れてお米と一緒に炊きます。

                 

         ホラッ、これが落花生ご飯の出来上がり~♪

               

                      

    私の生まれ故郷の鹿児島では、落花生を茹でて(薄塩)食べる習慣があります。

   最近聞いた話では、大分県の一部や名古屋、静岡、千葉でもゆで落花生を食べるらしいです。

   私は、ピーナツよりも落花生の方が好きです。

コメント (4)
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