2016年は、落花生の種子が入手できず落花生を作れなかった。
2017年はなんとか作付けしようと、生の落花生を探しながらも、12月になって諦めモードでした。
ところが、見捨てないお神様が居た見たようで、来年に作付けするには十分すぎる種子が届きました。
早速、虫が付かない様に、殻を剥いてペットボトルで密栓して保存することにしました。
乾燥した、生の落花生です。(殻付き)
固い殻を割って、種子を取り出します。
密栓できるペットボトルで保存します。
植物の種の保存は、ペットボトルが最高です。
種子に使うには十分すぎるので、落花生ご飯を作って食べたいと思います。
一晩水につけて戻します。
綺麗に洗って、薄皮ごと炊飯器に入れてお米と一緒に炊きます。
ホラッ、これが落花生ご飯の出来上がり~♪
私の生まれ故郷の鹿児島では、落花生を茹でて(薄塩)食べる習慣があります。
最近聞いた話では、大分県の一部や名古屋、静岡、千葉でもゆで落花生を食べるらしいです。
私は、ピーナツよりも落花生の方が好きです。