かみさんが、ローストチキンに初チャレンジします。
お邪魔にならない様に、少し離れた場所から経過を記録してみましょう。
丸ごと1羽のチキンです。
鳥インフルで、少し値上がりしていました。
ハーブと黒こしょうを擦り込んで1晩寝かせます。
内臓は処理されているのチキンなので、先ず、詰め物を準備します。
詰め物は、
シメジ、玉葱、ジャガイモです。
詰め物を詰め込んで行きます。
思うほど詰め込めません
詰め物が終わったら、おなかを閉じます。
全体にオリーブオイルを塗って、小麦粉をまぶします。
予熱したオーブンに入れます。
オイルを引いて、クッキングシートを引きます。
カメラマンもお手伝いで、撮影を忘れてしまいました。
210℃*80分焼きます。
80分焼いた状態です。
更に、40分焼いて中までしっかり火を通します。
出来上がりました。
美味しそうにこんがり焼けています。
ワインと一緒に美味しく戴きます。
ベリースポンジケーキも、かみさんの手作りです。(パチパチ)