誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

かみさん,ローストチキンにチャレンジ

2016-12-25 17:16:56 | レシピ

   かみさんが、ローストチキンに初チャレンジします。

  お邪魔にならない様に、少し離れた場所から経過を記録してみましょう。

            

         丸ごと1羽のチキンです。

         鳥インフルで、少し値上がりしていました。

                

                             ハーブと黒こしょうを擦り込んで1晩寝かせます。

   内臓は処理されているのチキンなので、先ず、詰め物を準備します。

        

        詰め物は、

        シメジ、玉葱、ジャガイモです。

      

             詰め物を詰め込んで行きます。

         思うほど詰め込めません

      

        詰め物が終わったら、おなかを閉じます。

      

                         全体にオリーブオイルを塗って、小麦粉をまぶします。

      

                         予熱したオーブンに入れます。

         オイルを引いて、クッキングシートを引きます。

         カメラマンもお手伝いで、撮影を忘れてしまいました。

      

                         210℃*80分焼きます。

      

         80分焼いた状態です。

                

                         更に、40分焼いて中までしっかり火を通します。

        

         出来上がりました。

         美味しそうにこんがり焼けています。

        

         ワインと一緒に美味しく戴きます。

      

         ベリースポンジケーキも、かみさんの手作りです。(パチパチ) 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする