鷹ノ爪を作りました。
なにかと料理には欠かせない”鷹ノ爪”、我が家は10年程前から自家製を使っています。
収穫した唐辛子を天日で十分に乾燥させたら、唐辛子の部分だけを切り取ってフライパンで
更にカラカラに煎ったら出来上がりです。
ポイント:1、唐辛子は、完熟した物を使う。
2、天日で十分に乾燥させておくこと
3、フライパンで煎るときは換気扇を忘れずに
4、唐辛子を触った手で顔(特に目)に触れないこと
では、鷹ノ爪を作ってみましょう。
天日乾燥した唐辛子です。
茎と唐辛子を切り離します。
弱火でゆっくり煎っていきます。
カラカラと音がするまで煎ります。
煎りあげたら、あら熱が取れるまで置いておきます。
綺麗な密閉できる瓶に詰めて保存します。
2~3年は使えます。