誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

9kg酒粕の行方

2019-03-20 08:44:30 | レシピ

    酒粕の行方が決まったよ~

   先日の酒蔵巡りで、9kg(¥500)の酒粕をゲットしてきました。

  使い方色々、健康食品と言えども、9kgもの酒粕はいっぺんには使い切れませんね。

  そこで、折角の酒粕を大事に戴くために、小分けしてご近所にお裾分けや冷凍保存に

  冷凍保存=約1年間OK,冷蔵保存=3~6ヶ月、常温保存=約10日が目安になります。

  *常温だと発酵が進んで、アルコールが滲み出てくるようです。

   風味を愉しむなら、絶対に冷凍保存ですね。

    9kgの酒粕です。

   酒蔵で買い求めると¥500/kgだそうです。  

    ご近所にもたっぷり3kgのお裾分けです。

    我が家の冷凍庫行は、100~150gの使いやすい小袋分けにしました。

        鮭やタラの切り身を買ってきて、酒粕漬けを作らなくちゃ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする