酒粕の行方が決まったよ~
先日の酒蔵巡りで、9kg(¥500)の酒粕をゲットしてきました。
使い方色々、健康食品と言えども、9kgもの酒粕はいっぺんには使い切れませんね。
そこで、折角の酒粕を大事に戴くために、小分けしてご近所にお裾分けや冷凍保存に
冷凍保存=約1年間OK,冷蔵保存=3~6ヶ月、常温保存=約10日が目安になります。
*常温だと発酵が進んで、アルコールが滲み出てくるようです。
風味を愉しむなら、絶対に冷凍保存ですね。
9kgの酒粕です。
酒蔵で買い求めると¥500/kgだそうです。
ご近所にもたっぷり3kgのお裾分けです。
我が家の冷凍庫行は、100~150gの使いやすい小袋分けにしました。
鮭やタラの切り身を買ってきて、酒粕漬けを作らなくちゃ~