誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

カミさんのエノキ氷

2019-03-29 16:49:24 | レシピ

    テレビで紹介された”エノキ氷”を作りました。

    畑の見回りから返って、台所を見るとカミさんが”エノキ”奮闘中でした。

   Ask:何作ってんの~?

   Ans:エノキ氷だよ~

   Ask:?????

    テレビで紹介された、栄養価抜群の作り置き可能な、エノキ茸を使ったグルメ?

    特売で買ったエノキ茸です。

    エノキ茸も天日干しでビタミンD増加?

    石付きを切り落とし、3cm長さに切り分けます。

    ミキサーにエノキ茸300g

          水400mlを入れて

    ペースト状になるまでミキシングします。

     ミキシング1分でペースト状になりました。

    ペースト状になったエノキ茸を鍋に入れて1時間煮詰めます。

   *焦がさないように注意が必要です。

    1時間煮詰め、完全に冷めてから製氷皿に入れて冷凍庫へ

   キューブ氷にして保存し、味噌汁に,カレーに,カップ麺に,スープ,Etc,Etcとして使えます。

   1日3個を目安に食べると良くて、食べ方は小分けでもまとめて食べても良いとのことです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽するかな?

2019-03-29 10:35:43 | 田舎日記

    アボガドの種を植えました。

   食べた後に残る大きな種、発芽するか?否か?試験です。

  食べた後の種を綺麗に水洗いして、小さな素焼きの鉢に植えてみることにしました。

  植え方が判らないので、アボガドの種で検索すると、水耕栽培で発芽がヒットしました。

 

  もちろん、土でも発芽とあるので、我が家はポピュラーな土植えで試験します。

 

        実を食べた後の種

    プラ鉢は通気性がないので、窒息しないように素焼き鉢を使います。

   畑の土でも良いけど、チョット丁寧に培養土を使います。

   種の尖った方を上に、少しだけ土より出して植えました。

   朝陽が当り西陽は遮られる軒下で発芽を待ちます。     

   植えたのが、3/29

   発芽予定が、7/上旬

   発芽したら、Blogで報告致します。

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする