11月の声を聞いて寒くなり、今年最後の屋外BBQです。
昼間は、オクラ畑の整理と玉葱を植える為の野良仕事に精を出し、夜は焼き肉で栄養補給です。
毎日、お世話になったオクラです。
まだ花が咲きますが、実の成長が遅くて味も悪くなります。
チョット可哀想だけど、玉葱のために引き抜いちゃいます。
収穫を逃れていた大きなオクラ、まだ青いので種に出来るか判らないけど取っておきます。
庭先で乾燥させたら鞘が割れて、種が出て来てくれると思います。
玉葱の用地が確保できました。
本来は、菜園ではなく畑で栽培したいけど、昨年に続いてこの菜園で栽培する事にしました。
牛舎から堆肥を貰ってきて、タマネギ用地に投入します。
16㎡に軽トラ1台分近く投入しました。
鍬とスコップを使って、天地返して堆肥を土に混ぜ込む予定でしたが、堆肥が湿っているのでこのまま乾燥です。
2日ほど乾燥~追熟したら天地返し&漉き込みしたいと思います。。
その後、化成肥料+油粕を入れて、畝を作って、マルチを張ったら玉葱に苗を植えるだけです。
10日~2週間後を予定しています。
さっ野良仕事の片付けをして、今年最後の屋外BBQの準備です。
まだ日が高い、16時です。
今回は、タープテントは張りません。(手抜きと叱られちゃいました。)
焼き肉用の炭火が起きたようなので、肉や家で取れた野菜を焼き始めます。
取敢えず、シシ肉,砂ずり,フランクフルト,椎茸,パプリカ,玉葱・・・牛肉&豚バラがないじゃん
あっ!消毒液がないと、慌てて、消毒液を準備しました。
食事前~食事中~食後の消毒に欠かせないアルコールはたっぷり準備します。
やっと、牛ステーキ肉が登場しました。
でかいけど、切らずに焼くの?
大きい方が食べ感があるし、焼くときの裏返しも楽じゃん😁
何だかんだと言いながら、大方胃袋に納めちゃいました。
まだ明るくて、ライトも必要ないくらいですが、肌寒くなってきました。
11月の屋外BBQは、今回切りだねと2人納得したのでした。
やがて、お空には三日月と星が輝き始めます。
夏の夜空なら、まだまだ星を見上げながら宴は続くけど、今宵はもうお仕舞いにします。
片付ける為にライトが役立ちました。
網に付いた肉の脂を焼き切りながら、火の後始末をしておきます。
先日は首里城が焼け落ちました。
火事は怖いです。
残り火ヨシ! 可燃物の片付けヨシ! 食べかすの始末ヨシ!
☚呼称で安全を確認したら、暖かい部屋に戻って飲み直し~(^^)/