誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

白菜の塩漬け経過

2021-02-09 17:33:07 | レシピ

    白菜の塩漬けの様子

   2/1の漬け込みから3日目、参考レシピでは、2~3日で白菜が被るくらいの水が上がることになっていますが

白菜の簡単な塩漬け - 誘われて、山・あ・る・記  ← 白菜の漬け込み記事

   やばっ、殆ど水が上がって来ていません。

   *塩水の追加となっているので、レシピ情報を踏襲したいと思います。

   白菜を取りだして絞って、白菜の上下を入れ替えました。

   *白菜を絞るとは書かれていませんでしたが、少し絞ってみましょう。

    5%の塩水500mlを作って、漬け物樽の縁から回し掛けます。

   浸透圧の力を借りて白菜の水分を引き出します。

   重石は5kg追加して19kgに増やしました。

   2/8-漬け込みから1週間、5%の塩水追加の効果バッチリ

   白菜がどっぷり浸かるまで水がしっかり上がっています。

      葉っぱを1枚剥ぎ取って、漬かり具合いをチェックしました.

   少し塩が効き過ぎた感がありますが、食べる前に水洗いするからちょうど良いかも

    漬けっぱなしだと発酵して酸味が出るので、一旦引き上げて漬け汁を切ります。

    小袋に入れて、空気を抜いてしっかり封をしたらチルド室へ

   これで白菜の塩漬けが完了し、当分の漬け物は確保出来ました。

   白菜の漬け物を食べきる前に、高菜を付けましょうかね。 

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