魔法の粉(調味料)を作りました。
2021/01/31-TV放送から
振りかけるだけで、どんな料理にも合いメチャ美味しいと言われる” 魔法の粉 ”です。
え!違法ドラッグじゃないかって?
まっ 材料がキノコだからねぇ~
《 材料とレシピ 》です。
材料=椎茸の軸only one(80g) と 塩(4g) は、今回の分量です。
レシピ=①石つきを取り除いた椎茸の軸を切り裂きます。
我家の原木椎茸を採ってきました。
石突きを切り落として、軸の部分だけを使います。
天日で1時間乾燥させた後、160℃のオーブンで40分加熱
乾燥した椎茸の軸80gと塩4gをフードプロセッサーで2分ほどガア~と粉砕
アリャリャ~(>_<)
フードプロセッサーでは、上手く粉砕できません。
一旦篩に掛けて、残った硬いものは擂り鉢でガリガリやってみました。
奮闘すること15分、ようやく” 魔法の粉 ”の出来上がりです。
お吸い物=お椀に注いだら魔法の粉を振りかけるだけ~
パスタ=仕上げに粗挽き胡椒と一緒に魔法の粉を振りかけるだけ~
どんな料理にでも、仕上げに振りかけるだけでメチャ美味しくなります。と謳われていました。
” 魔法の粉 ”と言うくらいだから、若しかしたら、椎茸嫌いの人にも行けるかも知れませんね。
擂り鉢でも粉砕できなかった物は、翌日味噌汁に入れて頂きました。
食品ロス”ゼロ”を目指す我家です。