誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

魔法の粉

2021-02-12 17:39:13 | レシピ

     魔法の粉(調味料)を作りました。

      2021/01/31-TV放送から

    振りかけるだけで、どんな料理にも合いメチャ美味しいと言われる” 魔法の粉 ”です。

   え!違法ドラッグじゃないかって?

   まっ 材料がキノコだからねぇ~

   《 材料とレシピ 》です。

   材料=椎茸の軸only one(80g) と 塩(4g) は、今回の分量です。

   レシピ=①石つきを取り除いた椎茸の軸を切り裂きます。

 

       我家の原木椎茸を採ってきました。

       石突きを切り落として、軸の部分だけを使います。

       天日で1時間乾燥させた後、160℃のオーブンで40分加熱

       乾燥した椎茸の軸80gと塩4gをフードプロセッサーで2分ほどガア~と粉砕

       アリャリャ~(>_<)

      フードプロセッサーでは、上手く粉砕できません。

      一旦篩に掛けて、残った硬いものは擂り鉢でガリガリやってみました。

       奮闘すること15分、ようやく” 魔法の粉 ”の出来上がりです。

         お吸い物=お椀に注いだら魔法の粉を振りかけるだけ~

     パスタ=仕上げに粗挽き胡椒と一緒に魔法の粉を振りかけるだけ~

     どんな料理にでも、仕上げに振りかけるだけでメチャ美味しくなります。と謳われていました。

     ” 魔法の粉 ”と言うくらいだから、若しかしたら、椎茸嫌いの人にも行けるかも知れませんね。

      擂り鉢でも粉砕できなかった物は、翌日味噌汁に入れて頂きました。

     食品ロス”ゼロ”を目指す我家です。

コメント (2)
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