誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

白菜の簡単な塩漬け

2021-02-01 16:06:06 | レシピ

    白菜の簡単浸けにチャレンジします。   

   1/31-朝の早い時間、寒さをこらえながら白菜を4株収穫してきました。

  

    太陽熱温水器の温水に助けられながら白菜を洗います。

   *塩の量と重しの重量を決めるために白菜の重量を量っておきます。

   白菜を4つ割りにして、1日干すことにします。

    1/31-10:00に干すのをスタートしたので、2/01-15:00頃から漬込みます。

   白菜は全部で7kgなので3%=210gの塩と昆布と唐辛子2本と重し7kg*2=14kgを準備 

     2/1-漬け物樽に大きなビニール袋をセットします。

   漬け物樽の底に1/4の塩を振り、1段目の白菜を交互に並べます。

   1段目に白菜を並べたら、更に1/450g塩を振りかけ2段目の白菜を並べます。

   全ての白菜がなくなるまで、塩を振り~⑦白菜並べを繰り返します。

   最後に、表面全谷に塩を振りかけます。

   ビニール袋を閉じて、2個(14kg)の重しを載せます。

   敷板があると、重しが平均的に掛るので便利です。

  続きは、3日後2/4です。 

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