誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

大豆モヤシとカイワレ大根チャレンジ

2021-02-14 14:59:22 | 野菜作り

    大豆モヤシとカイワレ大根を作ってみましょう。✌︎

   子供の頃、実家(鹿児島県)では、ごく普通に”大豆モヤシ”を栽培していました。

   栽培床のシラス台地のシラス土が、適していると聞いた記憶があります。

   残念ながら、当地方にシラス土はありませんが、ヘチマの繊維を栽培床にチャレンジです。

    昨年、食用に栽培したヘチマの残骸(繊維部分)の繊維です。

    モヤシは、冷暗所栽培なので、嫌気性菌が怖いです。

   栽培床に使うヘチマ繊維を煮沸消毒します。

    暗所を作る黒塗りペットボトルも綺麗に洗浄してアルコール塗布+日光消毒

    原料になる大豆を水洗いして、消毒滅菌したヘチマ繊維床に並べます。   

    モヤシが1/4ほど触れるくらい煮沸~冷却した水を入れます。

     更に、段ボールを被せて、風通しの良いガレージに置いて発芽を待ちましょう。

    同じ手順で、大根の古い残り種を使ってカイワレ大根にもチャレンジします。

    発芽保証期限を2年過ぎちゃっているから発芽するか疑問ですが・・・・

    大豆モヤシと一緒の段ボール箱に入れて、暖かい窓際に置いておきます。

    さてさて、どんな結果が待っているでしょうか(*^_^*)

    

コメント
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