春の椎茸が顔を出し始めました。
寒暖差があるものの、少しづつ春がやって来ています。
我家の椎茸原木にも、可愛い椎茸の坊やがポコポコッと顔を出し始めました。
我家のほだ場です。
遮光ネットを捲ると
未だ寒いので生えてくる椎茸は小振りですが、あちこちからポコポコ出て来ています。
小さいけど、原木椎茸ならではのぷっくり肉厚の椎茸です。
椎茸の天麩羅、ストーブの上で味噌バター焼き、椎茸の南蛮と美味しいグルメが脳裏に浮かびます。
採取して直ぐに食べるのではなく、1時間位日光浴をさせます。
すると、ビタミンDは何と10倍! 食物繊維やビタミンB1も10倍にアップだそうです。
因みに、長期保存も天日乾燥です。(乾燥機をもっていないだけですが(^_-))