キャベツの残りを片付けました。(実作業日=2/16)
不織布+透明マルチのトンネルが災いしちゃったのでしょうか?
まだ、未収穫(?)のキャベツが、5株残っています。
But、爆発しちゃっています。
栽培しただから、ちゃんと責任とって食べろとキャベツが怒っています。
キャベツが爆発して、爆裂口から緑の新芽(花芽?)が伸び始めています。
食べられないことはないけど、キャベツ本来の味はしないし正直なところ不味い!
このまま畑に置いておくと、畑の肥やしを吸っちゃうので処分したいと思います。
キャベツさん🙇 。
食品ロスを無くそうと言いながら、ダメダメ農夫?です。
小さな葉屑も根も取り除いて畑から持ちだして処分します。
野菜残渣は、腐らせたら肥料にもなるけど病気の元になるリスクが大きい
白菜も上の方が開きつつあります。
早めに収穫した方が良さそうですが、一変には食べきれません。
漬け物も、塩漬けとキムチ漬けが残っているしなぁ~
苦土石灰を撒いて、土の酸度調整と天日殺菌~消毒をします。
後は、少し休ませたら、牛糞堆肥投入して管理機で耕起しながら細土して植え付け準備です。
冬場休耕した場所も、もう一度石灰を撒いておきましょう。