goo blog サービス終了のお知らせ 

誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

落花生を収穫しなくちゃ~

2021-11-15 17:33:01 | 田舎日記

     ようやく落花生の収穫です。

    忘れていたわけじゃ無いけど、遅まきながらの落花生収穫です。

      例年から作付け量を1/2に減らしました。     

     *茹で落花生として食べるけど、加齢と共に消費量がメチャ減って廃棄するようになった。

      アナグマ?ハクビシン?カラス?が少しだけど、荒らし始めているようです。

      大豆も食い荒らされて初めての経験 (゚Д゚)

     いったい犯人はどんな奴なのでしょうか?

      もっと驚きました。\(◎o◎)/!

     里芋の茎を囓る動物?鳥類?っているのでしょうか?

      土が硬いので鍬を使わないと収穫出来ません。😢

     ゲゲエ~、カラス?何かの獣にやられているのは、喰い散らかされた殻で判っちゃいたが

    余りの酷い状態に涙が止まりません。 ウッウウウウ~

      本来は少なくてもこれくらいは実が付いています。

      茎から落花生だけをむしり取って持ち帰ります。

      今年の総収穫量です。

     バケツに落花生を入れて、板でゴリゴリ反転回しが一番手っ取り早い洗い方

      水洗いしたら、大鍋にたっぷりの水で落花生を茹でます。

     自家製の竈+薪なので、ガス台&電気代も節約できます。

      沸騰してから20分茹でて硬さを見ながら茹で時間を調整

     大体35分で茹で上がりますが、チョット摘まみ食いで茹で具合をチェックします。

      茹で上がったら、しっかり水切りして冷まし⇒ジップロックに入れて冷凍庫へ

    *早く、お隣さん家や実家に押しつけないと冷凍庫が足りませんね。

     2022年の作付けはもっと減らさなくちゃ~

     来年の種用落花生と乾燥させる落花生

    乾燥落花生=ピーナッツバター作りなどに使います。

     早速、落花生ご飯を炊いて戴きました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする