初チャレンジの赤玉葱です。
赤玉葱をスライスして、サラダに盛り付けたら彩り映えるかと試しに栽培
赤玉葱は、極早生品種なので長期保存が出来ないので30本限定で栽培です。
30本(+3本)、これだけ見ていると少なすぎて寂しいですね。
消費税込み¥218/30本でした。
普通の晩生品種の横に赤玉葱を植えるスペースが作って有ります。
2cm深さの植え穴を作ったら、苗をそろりと入れて周りの土を寄せるだけ
全ての準備が出来ていたので30本植えるのに要した時間は15分
ネキリエースをパラパラと撒いて、籾殻を被せたら全ての作業が完了です。
籾殻は、yamahiroの手抜き野菜栽培の抑草に役立っています。
11/30は、雨予報のようなので植え付けには最高のタイミングだったかな😋
作業服は中途半端に汚れ、まだ午前中という時間なのでグリーンピース畑の準備します。
グリーンピースは、菜園と広い畑の2ヶ所に分散して植えようと思います。
ゴーヤを栽培、収穫が終わったままになっています。
取り忘れたゴーヤ、折角実を付けたのに可哀想なことしちゃったね。
この棚を使ってグリーンピースを栽培しようと思います。
撤去の手間と新たに作る手間が省けて、手抜きyamahiroの得意とするところです。
ゴーヤの枯れた蔓を取り払うと、まぁそこそこ綺麗になったでしょう。
スコップで深く掘り返して、苦土石灰を撒布します。
このまま、1週間ほど天日殺菌~土壌中和させます。
出番を待つ「グリーンピース」の苗です。
播種用の土をケチって、小さなポリポットを使ったら苗も小さいようです。
物は序でに?と、トウガラシも撤収することにしました。
これだけの量、一体、誰が何に使うのでしょうかねッ
不要な葉を全て取り除いて、逆さに吊してドライフラワーで飾りましょうかね。
更にもう一踏ん張り、野良仕事にお精を出してみました。
だってこんな姿や
こんな姿を見たら、何とかせんといかんでしょう。
1時間くらいと思っていたら、なんと!なんと!3時間以上も掛かってしまいました。
集めた落ち葉と雑草、籾袋に押し詰め押し詰めで3袋になりました。
大根、白菜、ブロッコーが、嬉しそうに葉を広げました。
大根収穫中,白菜とブロッコリーは、収穫(調理メニュー)のタイミングを見ているところです。
赤玉葱の植え付け作業=_, その他の序で作業=3時間45分どっちがメインの作業やら