小豆の収穫を始めました。
我家の小豆畑の様子
まだ、葉が青々していますが、小豆の鞘を見ると弾けそうになっています。
弾けそうな鞘を割ってみると、すっかり熟した小豆がポロポロこぼれ落ちる。
こぼれ落ちた小豆を見ると、どれも粒が小さすぎる。
4年ほど栽培しているけど、不作の年はあってもこれほど粒が小さいのは初めてです。
ツヤツヤの大粒の小豆なら、収穫にも張りが出てくるけどチョット寂しい収穫作業
半分熟れて、半分は青かったので弾けそうなさやだけ収穫しました。
株の7~8割りが熟れている株は、株ごと収穫して家で鞘を弾けさせます。
ここからの選別作業は、根気と体力勝負です。
粒も小さければ、艶もないし、可なり虫に食われちゃっています。
”何とかなるさ農法”とか言って、やりっ放しだからこの結果は致し方無しですね。
大豆畑の様子です。
大部鞘が膨らんできていますが、まだ収穫するには早すぎるようです。
葉が枯れて、大豆の鞘が黄色くなるまで収穫はお預けですね。
今季の生野菜は充分に賄えるでしょう。
ルッコラ&春菊&リーフレタス
ホウレンソウ
ネギ
パセリ
ブロッコリーも花蕾が大きくなってきています。
他にも、キャベツは収穫を始めました。
白菜は結球の真っ只中で、11月下旬から収穫となります。
大根、人参の根菜も今年は順調に育ってくれています。