誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

2021、BBQ開始~♬

2021-01-26 17:00:01 | レシピ

    外食も自粛なので、BBQで気分転換(1/25-月)

    暮れの忘年も年明けの新年会も自粛で外食などほど遠いご時世です。

   外食が自粛なら、我家だけのお庭での外食なら良かろうとホットプレートBBQでした。

     未だ陽の高い、14:45分です。

    屋外BBQ=炭火や薪の火ですが、今回は手抜きしてホットプレートです(^_-)

     一応牛肉・焼きそば・エビ・白ネギ・・ズリ味噌・揚げ豆腐でスタートします。

    飲み物は、2018年五ヶ瀬ワイナリーの一番蔵出し” ナイアガラ ”にしました。

    副菜?に、イカの塩辛とキムチ

     絹ごし豆腐をカリカリに焼いて、エビと一緒に食べるのも我家独自かな(^_^)v

     あちゃ~未だお天道様がいらっしゃるのにワインが空っぽ

     焼きそばも食べ尽くして、ほろ酔いになったので2021年最初のBBQはこれまでです。

    ホットプレートのBBQは、片付けが楽チンだけど、やっぱり直火のBBQがいいですね。

    次回は、焼き牡蠣をメインの屋外*直火BBQを予定しています。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たにスポーツを取り入れて

2021-01-25 17:19:15 | 田舎日記

    お山歩以外の運動として

   *県外ナンバーで、外出自制の煽りもあって運動不足!

   年齢を重ねるに従い、お山歩の回数も少なくなりました。

  当然、運動量も落ちて基礎代謝量も減少、しかし、飲酒&食事量は減らずでじわり肥満体質へ

  と言う事で、スポーツと言うには大げさながら、バトミントンとバレーボールと一人テニスを開始

   バトミントンは、¥100均でラケット&シャトルをゲットしてきました。

  バレーボールは、ビーチボールを使ってパスだけのバレーボールor屋根パスです。

  一人テニスは、カミさんの昔の練習方法(壁打ち)だそうです。

    ¥100均のバトミントンラケットとシャトル

    バレーボールの代用は、ビーチボールで✌︎

 

   ソフトテニスのラケットと一人打ち道具⇒¥690+空気入れ¥260

   2人でバトミントンに興じてみましたが、シャトルを真っ直ぐ打てず

   ラリーは多くて5~6回で終わってしまいます。

   届いたと思っても、足は出ていないし、あの大きなガット面があるのに空振り

   2人で笑い転げて疲れちゃいました。

    テニスの1人打ち道具は、ボールに紐が繋がっているので何処に打ってもOK

   真っ直ぐ打てば、ゴムの反動で帰ってくるし、横に外れてもづれ手も紐を引っ張れば大丈夫

   カミさんがテニスの壁打ちの間は、1人で屋根パスのバレーボールで遊んでいます。

    瓦が真っ直ぐじゃないので、帰ってくる場所が一定しません。

   フットワークを使うのでそこそこの運動になります。

   年齢を考えたら、これくらいがちょうど良いのかな😁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男のジビエ料理です。

2021-01-24 16:57:12 | レシピ

   簡単男のジビエ料理です。

   シシ肉と大根の無水ワイン煮込みを作ってみました。

   《 材料 》

   シシ肉(ブロックorバラ),大根(白菜の白い部分でも可),白ネギ(下仁田ネギ)

   ワイン,砂糖,塩,醤油,(みりん)

   《 作り方 》

   ①シシ肉を2~3mmにスライスする。

   ②大根は、斜めに削ぎ切りする。

   ③白ネギも斜めに切る。

   ④白菜は、芯の部分と葉の緑の部分を分けておきます。

   *人参やじゃが芋を入れても美味しいです。

   今回、使うの材料です。

   *シシ肉は、半解凍の状態がスライスしやすいです。

   

   フライパンでシシ肉の脂身で、極軽くシシ肉を炒めます。

        鍋に(我家は圧力鍋)軽く炒めたシシ肉をドバッと投入、2人家族なのに5人前の量です。

    大根~葱(半分)を入れて大根,葱の白い部分,白菜の白い部分も投入

   

    赤ワインを丸ごと1本入れます。

   *水は一切入れず、ワインと大根から出てくる水分だけです。

    キザラ+醤油を入れて蓋をして煮込みます。

    沸騰してきて大根の水分が出て来たら灰汁を取りながら味見をします。

    味の調整は、メチャ重宝する『高千穂峡のめんつゆ』で味を調整

    大根が煮えて透明気味になったら、白菜の芯を入れて煮込みます。     

   大根と白菜の芯が完全に煮えたら、行った火を止めて味を染みこませます。

   1時間放置して粗熱を取りながら味を染みこませたら、白菜の青い部分と葱の青い部分を入れて

  もう一煮立ちさせたら出来上がりです。

  *白菜の青い部分と葱の青い部分を分けて入れたけど芯の分と一緒に入れても大丈夫

  緑を残すため分けて入れています。

 

    これで出来上がり、至って簡単な男のジビエ料理です。

   自家製の『 柚子胡椒 』が一層美味しく味を引き立ててくれます。

   今夜も焼酎が旨いぞ~(*^_^*)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚きの宅急便\(◎o◎)/!

2021-01-23 16:42:45 | 出来事

    1/20、クロネコヤマトから小荷物が届いた。

   受取人(カミさんの名前)を確認してサインをして小荷物を受け取る。

   が、発送人が『 amazon 』で、品名が判らない(外観から、飲み物の類いと推測)

   カミさんに尋ねても、「注文した記憶もなければ、amazonや楽天などカミさんの携帯番号は使わない」

   

    届いた小荷物だが、発注等に身に覚えがない!

  下手に開封して、望外な請求を受けても困るので「 クロネコヤマト 」に確認すると

  発送者&受注者の「 amazon 」に確認しないと判らないと教えて戴きamazonへTEL

  数分間のやり取りの結果、『有る人物からの贈り物』と告げられたが、送り主名は言えないと・・・

  こちらから心当たりの名前を言ってもダメの一点張りで埒が明かない

  結局、amazon側から発送者に「 受取人が受取を躊躇 」とメールする事で一先ず待期

  1日経ち2日経ち3日経ち、指導されたとおり着払い返送の準備をしていたら連絡が入る。

  なんと、意外な人物からの贈り物にビックリ(O_O)

  早速開封すると、出てきた物は

    

   『 獺祭 』と書かれた桐箱に2度ビックリ(O_O)

   こんなん、自分の財布から金種ないよねッ

    

   桐箱を空けると化粧包みされた、紛れもない『 獺祭 』だった。

  更に、同封された新聞記事のコピーを読み3度目のビックリ\(◎o◎)/!

     オークションとは言え、720mlで84万3750円!

    厳選された山田錦から作った限定品23本の中の6本がそうです。

    もちろん、我家に届いたのはその限定品ではありませんが、同じ様に醸造された『 獺祭 』です。

    いや^こんなお酒、蟒蛇の様にガブガブとは飲めませんね。

    明後日は、カミさんの誕生日なのでカミさんと一緒に戴こうかな♬

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくさんの実りを願って、果樹達に寒肥を

2021-01-22 15:17:24 | 田舎日記

    野良仕事の日でした。

   厳しい寒気が去って、春を思わせるようなぽかぽか陽気の1日でした。

  野良仕事はもう少し先を予定していたけど、陽気に誘われて柑橘に寒肥作業でした。

  現在保有している果樹は:金柑2本,温習ミカン,レモン,カボス,紅八朔,スイートスプリング,

  柚子,木苺3本,ブルーベリー3本,ブドウ,ビックリグミ,キウイ,スモモ,梅2本の13種類です。

  今年辺り、渋柿ビワイチジクを仲間に加えたいと思っているけど・・・

   キウイは、11月に収穫と同時にお礼肥してあり、柚子は、収穫時に樹勢が弱っていたので、

  選定~寒肥を済ませてあります。

  この日は、残り果樹達に寒肥として、牛糞堆肥と油粕をブレンドして与えます。

  

    牛糞を15Lと150mlの油粕をブレンドします。

    それぞれの柑橘達の根回り約1m四方を耕します。

   写真は、2年目を迎える日向夏です。

   今年こそ実を付けて欲しいけど、単木じゃ受粉できないかぁ~

   

    ベニ八朔として購入したけど、全く違う種の柑橘でした。(>_<)

   寒肥を投入したら、軽く土を被せたらお仕舞いです。   

   序でに、栗とスモモ、ブルーベリー、木イチゴにも寒肥を与えます。

    なかなか成長してくれない栗(品種=ポロタン)

  チョット荒技だけど、根にスコップの刃を当てて刺激を与えます。  

 

    袋実病を克服してくれたスモモ

    ブルーベリー3種

   昨年は、開花も少なくて着果もイマイチでした。

   開花時期の水不足が影響したと考えています。

    木イチゴ、

   枝の選定と誘引を理解出来ていません。

   良いのか?悪いのか?判らず成り行き任せです。

    そうだ!

   ビックリグミにも寒肥して、たくさん実が付いたらジャムを作ろう

    6年前にこんな小さな枝を挿し木して、今では1.5mほどに成長しました。

    ゴールデンキウイは、開花までこのままにして、開花が始まったら化成肥料を与えようかな

   これで、本日の野良仕事は終わりです。

   この後は、早めにお風呂に入って、農夫さんにお礼肥の焼酎を与えましょう。(^_-)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする