今日の昼食は、広島市にある「陽気 大手町店」で「中華そば」(600円)を食べた。
この陽気、数年前に、江波にある本店で一度食べたことがあるお店。
ニンニクがとても効いた、ほんのりとした甘みを感じ、とても旨みのあるスープ。思わずたくさん飲んでしまう。
麺はスープとの相性が良く、美味しく食べることができた。ちょっと茹で過ぎて、麺が柔らか過ぎたけど…
具材は、柔らかなチャーシュー4枚(だったと思う)にもやし。
広島のラーメンで使われるもやしは、ほぼ生の感じ。個人的には、もうちょっと湯通しをしたほうが好み。
数年前に本店で食べたときと同様に美味しい一杯の印象。
ラーメン・メニューは「中華そば」のみ。しかも大盛りなしなのである。
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それから、少し間をおいて、同じく広島市にある「廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 千代田店」で「つけ麺(並)」(780円)を食べた。
つけ麺というと、太い麺のイメージがあるが、このお店は細麺。
辛さは30段階(だったと思う)あり、店員さんによるとまずは2から…とのこと。でも、辛いのが苦手なので、1で。
平べったいお皿。麺の上にてんこ盛りの青ネギ、それに、具材はチャーシュー1枚、茹でたキャベツ、千切りされたきゅうり。
その皿の具材を先に食べる。メニュー表には「和風かつおだし」とあり、辛さ1なので、タレをかけてあるのかな?って思いながら、麺を一口。味がついていない…
店員さんに「つけダレありますか?」って聞くと、出し忘れてたみたいで…タレの表面に胡麻がいっぱい入っている、赤みのタレ。
タレ自体は味わいのあるタレだと感じたが、麺と一緒に食べて、やはり辛さが…
1でも、自分には辛い。
タレの味自体は、美味しいと思うが、コストパフォーマンスはかなり良くない印象が。
でも、ラーメン、つけ麺激戦区の広島を中心にでたくさんのチェーン展開するだけあって、それなにの支持があるのだろうけど。
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カウンター席のみ
1でも辛いもの苦手の自分には辛かった…
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てんこ盛りの青ネギは、正直、不要。パフォーマンス…
麺が見えるように動かして
つけダレ。胡麻がたっぷり
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