「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2012・5・1(火)…㈱ほうとう会館「生ほうとう」

2012-05-01 19:14:50 | 食・レシピ

 夕食は、甲府市にある㈱ほうとう会館が販売元の「生ほうとう」を調理して食べた。

 山梨県の郷土料理である「ほうとう」。食べるのは、かなり久し振り。現地に行って食べたことはない。

 きしめんのように平べったいが、きしめんよりは太さのある、しっかりとした麺に味噌味のスープ。

 麺の茹で時間の目安は書かれておらず、柔らかくなるまで、と。

 家庭で調理をする場合は、使用器具等によって異なるし、基がしっかりしているので、伸び過ぎにはならないのであろう。

 「ほうとう」の具材といえば、かぼちゃってイメージがあるが、今回は、かぼちゃ以外の数種類の具材を一緒に茹でて食べた。

.

120501145855

.

120501184501

 具材を入れて

.

  ~山梨県の「ほうとう」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/1981yam.html


2012・5・1(火)…㈱狩野ジャパン「バジルがさわやかなスパゲッティー」

2012-05-01 14:20:05 | 食・レシピ

 朝食は、長崎県大村市にある㈱狩野ジャパンが製造元の「バジルがさわやかなスパゲッティー」を調理して食べた。

 麺は、電子レンジで2分ほど加熱してから、フライパンで。電子レンジで加熱したおかげで、麺がとてもほぐれやすく。

 ソースは粉末タイプのソース。少々スパーシーであるが、全体的にはオーソドックスで旨みを感じる。

 麺は、多少のモチット感のある生に近い食感。なかなかいい感じだと思えた。

 具材を少々入れて、朝食としてはちょうどいい量でした。

.

120501081801

.

120501082657

 具材を入れて

.

  ~麺類の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com