夕食は、甲府市にある㈱ほうとう会館が販売元の「生ほうとう」を調理して食べた。
山梨県の郷土料理である「ほうとう」。食べるのは、かなり久し振り。現地に行って食べたことはない。
きしめんのように平べったいが、きしめんよりは太さのある、しっかりとした麺に味噌味のスープ。
麺の茹で時間の目安は書かれておらず、柔らかくなるまで、と。
家庭で調理をする場合は、使用器具等によって異なるし、基がしっかりしているので、伸び過ぎにはならないのであろう。
「ほうとう」の具材といえば、かぼちゃってイメージがあるが、今回は、かぼちゃ以外の数種類の具材を一緒に茹でて食べた。
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具材を入れて
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~山梨県の「ほうとう」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~