東京2日目。
昼食は、千代田区神田にある「神田 磯野」で「醤油らーめん」(780円)を食べた。
鶏などの旨みがぎゅっと凝縮されたようなスープは、上品な感じの優しい味わいの、飲んで美味しい味わいのあるスープ。
しっかりとした麺はがスープととても良く合っていて、美味しくいただけることができた。
具材は、チャーシュー2枚と少し濃い味付けのシナチク、海苔。
店主一人で、カウンター8席の小さなお店。4人分を一度に作っている。
到着したのが、オープンする時間の11時半ごろで、ちょうど、暖簾を上げているところであった。
先客が5名いたので、2順目の調理。
とても美味しい一杯でした。
.
.
.
.
.
.
~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
夕食は、横浜に来たのでってことで家系ラーメン(横浜にはサンマーメンもあるけど…)を食べることに。
横浜駅近くにあるスカイビルの10階にある「横浜らーめん 壱八家 スカイビル店」で「ラーメン」(650円)を食べた。
家系ラーメンらしく、白濁した濃いスープであるが、しつこさはさほど感じない。
食券を渡すときに、油の量などの多少を聞かれたが、普通で注文。油少なめで注文しておけばよかったかなって、後から思ったけど、心配するほどでもなかった。
麺は「長多屋製麺」の太麺。ごわっとしたような食感。スープとは良く合っていると感じれた。
具材は、とろりとした大きめで美味しいチャーシュー1枚、大海苔3枚、ほうれん草、美味しい半熟玉子。
全体的にしつこくなく、オーソドクスな味で、チェーン展開するのも納得の味である。
.
.
食券制
.