今日の昼食は、倉敷市下津井(児島地区)のイベント会場で、「児島 たこしお焼そば」(500円)を食べた。
製造・販売は、「あっちゃん」というお店の移動販売車でしているもの。
この「児島 たこしお焼そば」は、瀬戸内海に面した同地区で水揚げされる新鮮なたこを使用した、塩味焼きそばで、知名度はまだまだであるが、マップには10店舗ほどが掲載されている。
この「あっちゃん」は、一度、実店舗に行って食べたことがある。新鮮なたこをたくさん使っていて、美味しかった印象がある。
今日は、店主の男性が調理をして、小さな娘さん(だと思う)が、最後にたこを乗せて、会計・販売を担当していた。
移動販売は、ゆで麺を使っているので、実店舗とは異なると書かれていた。
あっさりとした塩味のなかにも、旨みを感じる味付け。
具材は、プリプリとしたたこが4切れにキャベツ、もやし。天カスも入っている。
1パックで、麺の量を1玉半ぐらい使っているようで、量もそれなりにある。
お店での量に比べると、具材などはかなり少ない(その代わり値段が安い)が、満足の昼食でした。
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プリプリとした「たこ」が4切れ
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夜食に、日清食品㈱が製造元のインスタント袋麺「日清のどん兵衛 関西風だしうどん」を調理して食べた。
きざみ揚げが入っており、その揚げの甘さがスープに染みた、濃口のスープ。
茹で時間が5分と長めの麺は、カップ麺とはことなり、とてもツルリとしたモッチリ食感の麺。生麺に近いような麺だと感じた。
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