「麺ライフ」の日記

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2012・5・20(日)…あっちゃん「児島 たこしお焼そば」、日清食品㈱「日清のどん兵衛 関西風だしうどん」

2012-05-20 19:11:41 | 食・レシピ

 今日の昼食は、倉敷市下津井(児島地区)のイベント会場で、「児島 たこしお焼そば」(500円)を食べた。

 製造・販売は、「
あっちゃん」というお店の移動販売車でしているもの。

 この「児島 たこしお焼そば」は、瀬戸内海に面した同地区で水揚げされる新鮮なたこを使用した、塩味焼きそばで、知名度はまだまだであるが、マップには10店舗ほどが掲載されている。

 この「あっちゃん」は、一度、実店舗に行って食べたことがある。新鮮なたこをたくさん使っていて、美味しかった印象がある。

 今日は、店主の男性が調理をして、小さな娘さん(だと思う)が、最後にたこを乗せて、会計・販売を担当していた。

 移動販売は、ゆで麺を使っているので、実店舗とは異なると書かれていた。

 あっさりとした塩味のなかにも、旨みを感じる味付け。

 具材は、プリプリとしたたこが4切れにキャベツ、もやし。天カスも入っている。

 1パックで、麺の量を1玉半ぐらい使っているようで、量もそれなりにある。

 お店での量に比べると、具材などはかなり少ない(その代わり値段が安い)が、満足の昼食でした。

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 プリプリとした「たこ」が4切れ

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 夜食に、日清食品㈱が製造元のインスタント袋麺「日清のどん兵衛 関西風だしうどん」を調理して食べた。

 きざみ揚げが入っており、その揚げの甘さがスープに染みた、濃口のスープ。

 茹で時間が5分と長めの麺は、カップ麺とはことなり、とてもツルリとしたモッチリ食感の麺。生麺に近いような麺だと感じた。

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