「麺ライフ」の日記

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2012・5・30(水)…神名備@東京都文京区

2012-05-30 16:41:39 | 食・レシピ

 しばらくしてから、昼食第二弾。

 西日暮里駅近くにある神名備で「醤油ラーメン」(945円)を食べた。

 基本のラーメンで945円!

 香味油が多く浮いた、ほんのり甘みと甘みを感じる濃口醤油スープ。かなりしつこい感じがした。

 この醤油、古式醤油?

 麺はスープの濃いしょうゆ味をとてもよく吸い取っている。

 具材は、柔らかで、超大きなチャーシューがどかんと1枚。このチャーシューの基本的な味付けも、その醤油。それから、もやし。

 他に、数種類の薬味が入れてある。

 基本の醤油の味が、自分の口には合わなかったかな。

 大きなチャーシューがない、もうちょっとリーズナブルなラーメンを提供してほしいって思った。

 余談であるが、西日暮里の駅近くには100円自販機がなぜか多い。

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2012・5・30(水)…めとき@東京都新宿区大久保「小盛中華麺」

2012-05-30 16:30:19 | 食・レシピ

 昼食は、新大久保駅近くにある「めとき」で「小盛中華麺」(840円)を食べた。

 メニューは中華麺(890円)の一種類のみ。先客に提供された大きい丼に、こぼれんばかりに注がれたスープを見ると「小盛」を…

 店主一人で切り盛りしている、カウンターのみ7席の小さなお店。先客が3名。店外に魚介系の香ばしい香りがもれてくる。

 香味脂を多めに入れた濃い口醤油の複雑な味のスープ。

 少し縮れの入った麺とスープとの相性はいいように思えた。

 具材は、かなり濃い味付けの、塊のチャーシュー1切れ、シナチク、小海苔1枚、小ナルト1切れ。

 勘定は、テーブルの上においてある小皿の下に千円札を入れる(はさむ)と、その小皿の上に110円のお釣りを入れてくれる。

 890円の普通盛で、900円支払う場合は、小皿をさかさまにして、900円を置いておいたら、横にお釣りの10円を置いてくれるというシステム。まるで、香川のセルフうどん店で…

 脂抜きを注文すると、脂を入れてくれないようで。知っていれば、そうしたのに。

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2012・5・30(水)…六厘舎TOKYO@東京都千代田区「朝つけ(麺)」

2012-05-30 16:17:51 | 食・レシピ

 朝食第二段は、東京駅のラーメンストリートにある「六厘舎 TOKYO」で「朝つけ(麺)」(630円)を食べた。

 魚介系のダシが強く効いた濃いつけダレ。朝つけなので、魚粉は入っていない。

 麺は浅草・開化楼の太麺を使用。「あつもり」をお願いしなかったので、冷たい麺。

 個人的には、冷たい麺だとスープが冷えていくので、好みではない…

 麺の量は、割と多い。ちなみに、+100円で大盛りにできる。

 つけダレに入っている具材は、普通のチャーシューと塊のチャーシューがそれぞれ2枚。スープをよく吸っていて、かなり濃い味付けに思えた。

 他に、シナチク、小海苔1枚、小さなナルト1切れ。

 全体的に、朝としては、量が多いかなって印象。一時期の大流行は去ったみたい。

 つけダレの湯割りをする人が多い。

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2012・5・30(水)…日高屋・秋葉原駅前店@東京都千代田区「中華そば」

2012-05-30 16:03:29 | 食・レシピ

 今日は朝から東京へ。

 朝食は、秋葉原にある「日高屋 秋葉原駅前店」で「中華そば」(390円)を食べた。

 香味油が多めに浮き、魚粉の入った魚介を強く感じる和風系醤油スープ。

 縮れ麺はツルリとしており、スープの吸い取りがあまり良く感じれなかったのが残念。

 具材は、脂身が少なめで美味のチャーシュー3枚、ズシリとしたシナチクに小海苔1枚。

 チェーン店で、この中華そばは、コストパフォーマンスが高いと感じた。

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