今日の昼食は、高松市にある㈲山田家が販売元の「さぬき名物 生うどん」をぶっかけうどんで食べた。
販売元は、㈲山田家であるが、実店舗(うどん本陣 山田家)が高松市内にあり、一度訪れたことがある。
庭があり、風格漂う老舗のお店。
今日オープンする「東京スカイツリー」タウンの「東京ソラマチ」に出店している。
麺はツルリとした、コシのある麺。
添付のツユは「ぶっかけ」とあったので、そのまま薄めずに、麺の上にかけて食べる。
味の濃いツユ。麺との相性は良いと思う。ちなみにつけだと4倍、かけだと10倍に薄めて使用と書いてあった。
ぶっかけようのツユで、ぶっかけにするときは、薄めるとも、そのままとも何の表示も見当たらなかった。若干薄めたほうがいいかも。
スカイツリータウンのオープンに合わせた(?)昼食でした。
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