今日の昼食は、北海道清水町にある㈲ランラン・ファームが販売元の「合掌造り「ほおの木」そば」をザルそばで食べた。
ツユは桃屋のつゆ(2倍濃縮タイプ)を使用。
だったんそば、小麦粉、小麦たんぱく、食塩が原材料の乾麺は茹で汁が黄緑色に近い色に。
若干芯が残っている感があったが、蕎麦粉の割合が高いためか、箸でつまむとすぐ切れるようになったので茹でるのを止め、冷水に。
麺は蕎麦特有のゴワッをした食感。芯が残った感があるのが残念。
麺とスープとの相性はまずまずといったところ。
最後は蕎麦湯を。蕎麦湯、美味しかったです。
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このツユを使用
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~北海道の「そば(蕎麦)」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~