「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2013・11・8(金)…㈲ランラン・ファーム「合掌造り「ほおの木」そば」

2013-11-08 15:03:13 | 食・レシピ

 今日の昼食は、北海道清水町にある㈲ランラン・ファームが販売元の「合掌造り「ほおの木」そば」をザルそばで食べた。

 ツユは桃屋のつゆ(2倍濃縮タイプ)を使用。

 だったんそば、小麦粉、小麦たんぱく、食塩が原材料の乾麺は茹で汁が黄緑色に近い色に。

 若干芯が残っている感があったが、蕎麦粉の割合が高いためか、箸でつまむとすぐ切れるようになったので茹でるのを止め、冷水に。

 麺は蕎麦特有のゴワッをした食感。芯が残った感があるのが残念。

 麺とスープとの相性はまずまずといったところ。

 最後は蕎麦湯を。蕎麦湯、美味しかったです。

.

131108101024

.

131108101045

.

131108101122

 このツユを使用

131108103023

.

  ~北海道の「そば(蕎麦)」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/0161hok.html