それから、2時間ほど経った13時少し過ぎに、倉敷市南町にあるラーメン店「莢」で「塩そば」(580円)を食べた。
干しエビ、貝柱からとった沖縄産塩ベースのタレに、鶏ガラ、カツオなどからの出汁を合わせたスープとのこと。
スープの色は、透明ではなく、少し醤油ががかった色。
そのスープは、とても優しい味わいで、奥深さを感じる美味しいスープ。
少しモチットした麺が、スープに少し浮いている香味油とスープ自体を良く吸い取っていて、麺とスープとの相性バッチリで、とても美味しく食べることができた。
具材は、美味のチャーシューが2枚にシナチク。
美容師を30年ほどしていたという店主が、自宅を改良したカウンターのみ8席程度のお店。
結構、人気があるようである。次は中華そば(550円)を食べたいと思う。
☆4.5
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