今日の昼食は、岡山市駅前町に先月オープンした「中華そば こびき」で「煮干しラーメン(大盛)」(650円)を食べた。
並と大盛が同じ値段。岡山には少ない食券機を導入している。
ラーメンのメニューは「煮干ラーメン」と「濃厚味噌ラーメン」のみ。
魚介系のダシを感じる和風テイストの飲みやすいスープであるが、旨みはさほど感じれない。
北海道産小麦100%の自家製の中太麺は、とても歯ごたえのある、しっかりとした麺。
味噌ラーメンにはいいかもしれないが、煮干スープには、細麺の方がいいのでは…
具材は、鶏と豚のチャーシュー各1枚。こだわりはあるようだが、ハムっぽい感じのチャーシュー。メンマ、小海苔1枚。それに白長ネギ、カイワレ。
店の奥に製麺室があり、店名入りのオリジナルの丼など、凝っているようである。
人通りの少ない通りにあり、少し離れたところからでも見えるような看板もない。椅子が高くちょっと座り心地が良くない感じ。
カウンターのみ8席で、12時20分ごろに入店した時から食べて出るまで、客は自分一人のみ。
場所的に夜のみの営業とした方がいいような感じであるが、夜は17時から20時と短い。苦戦しそうな…
☆3.0
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