「麺ライフ」の日記

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2011・8・30(火)…㈱自然芋そば「名水仕込み 夏そば」、㈱久保田麺業「津山風 ホルモンうどん」

2011-08-30 13:14:05 | 食・レシピ

 今日の昼食は、新潟県上越市にある㈱自然芋そばが製造元の「名水仕込み 夏そば」をザルそばにして食べた。

 タレはキッコーマン食品㈱のストレートタイプのそばツユを使用。

 そば本来の味がほとんど感じられない白色に近い色をしたい麺。そうめんのように細く、暑い夏にという夏季限定の商品。

 ツユがかなり濃口だったので、あまり味わいを感じない麺をちょうど補うような感じで、さっぱりとした昼食でした。

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 夏季限定の細い麺(そば)

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 ストレートタイプのツユ

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 白色に近い色の細麺

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 夕食は、丸亀市にある㈱久保田麺業が製造元の「津山風 ホルモンうどん」を調理して食べた。

 具材にホルモンは使わず、牛の細切れ肉、玉ねぎ、キャベツで。

 生麺は茹で時間10~12分とあったので、中間の11分に。水で締め、コシのある麺に。

 津山のホルモンうどんは茹で麺を使うことが多いので、コシがあるホルモンうどんにはちょと違和感も…

 添付のタレの味付けはというと、甘ったるい中に、ピリ辛さを感じる濃厚味噌ダレ。この甘ったるさはちょっと…

 「津山ホルモンうどん研究会・協力」という商品であるが…

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 箱の側面

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 「ホルモン」は使用せず…

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