今日の昼食は、新潟県上越市にある㈱自然芋そばが製造元の「名水仕込み 夏そば」をザルそばにして食べた。
タレはキッコーマン食品㈱のストレートタイプのそばツユを使用。
そば本来の味がほとんど感じられない白色に近い色をしたい麺。そうめんのように細く、暑い夏にという夏季限定の商品。
ツユがかなり濃口だったので、あまり味わいを感じない麺をちょうど補うような感じで、さっぱりとした昼食でした。
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夏季限定の細い麺(そば)
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ストレートタイプのツユ
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白色に近い色の細麺
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夕食は、丸亀市にある㈱久保田麺業が製造元の「津山風 ホルモンうどん」を調理して食べた。
具材にホルモンは使わず、牛の細切れ肉、玉ねぎ、キャベツで。
生麺は茹で時間10~12分とあったので、中間の11分に。水で締め、コシのある麺に。
津山のホルモンうどんは茹で麺を使うことが多いので、コシがあるホルモンうどんにはちょと違和感も…
添付のタレの味付けはというと、甘ったるい中に、ピリ辛さを感じる濃厚味噌ダレ。この甘ったるさはちょっと…
「津山ホルモンうどん研究会・協力」という商品であるが…
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箱の側面
「ホルモン」は使用せず…
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