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「アボカド・グレープフルーツ・生ハム」です。
いつもながらそのまんまの表現ですみません。
錦糸町の「井のなか」で食べたアボカド料理のパクリなんですが、自分なりにいつもの"適当"で作ってみました。
お店ではアボカドとグレープフルーツを交互にきれいに並べてくれましたけど、うちでは気取らず家庭風に(←正確に言うと気取れない)ごっちゃり盛ります。 だってたくさん食べたいんだも~ん。
アボカドはご存じでしょうが空気に触れると変色するのでレモンをたっぷりかけて色止めしておきます。 このレモンがまたアボカドとグレープフルーツの味を調和させている気がします。 (レモンが在庫切れで無しで作ったらボケた味でした)
この2種を素のまま一緒に食べてももちろんさっぱりとしておいしいんですが、レモンドレッシング(とお店の人が言ってたような)をかけるとさらにポイントアップです。
面倒くさがり屋な私はレモンとオリーブオイルとワインビネガーをかけただけ。
超おうちゃくもの。
そして、さらに生ハムを加えるとまた違ったおいしさ♪
ダーリンがえらく気に入ってくれまして。
ええ、居酒屋通いの甲斐があるというものです。
・・・内心、これでまた公然と飲みに行けるぞとほくそ笑む私。
魂胆は見抜かれてましたけどね。
+ + + + + + + + +
余談ですが、最近の「井のなか」の楽しみ
お料理もお酒もほぼお任せしちゃってるんですが、
板さんが出してくれるのが定番~ちょっと珍しいもの、
でも全体的に落ち着いたお料理。
店主殿は対照的とも思えるおもしろ料理を爆弾攻撃的に出してくれます。
おもしろと言っても思わず笑っちゃうような変わり種から手間暇かけた感激の一品までいろいろです。
この展開をけっこう楽しんでます。
それにしても、やっぱり燗酒の銘柄はほとんどおぼえられません。
お燗されてアルコールと一緒に飛んじゃうんでしょうか?
(脳みそのキャパが少ないだけです。。。)
あぁ、そういえば!!
昨日お店でプリン食べ損ねた・・・