花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

週末ごはん

2006-06-27 | 週末ごはん・お酒
土曜はなーんにも作らない日になってしまったので日曜はちょっとまじめに・・・とはいっても、残り物利用だったりもします。



日曜日のランチです。

最近会社の近くにタイ料理屋さんができて、以来ランチにタイカレーを食べにいったり、お弁当を買ったり、週に1度は必ずタイカレーを食べてます。

と言ったらダーリンがグリーンカレーが食べたいと言い出したので、タイ風エスニックカレーを作りました。
前日の残りの甘エビ、茄子やピーマン、トマト、きのこ、と野菜たっぷりの具です。
味付けはカレー粉とナンプラーにココナッツミルク。
甘エビの出汁がきいてとってもおいしかったです。 
ご飯は玄米を混ぜてみました。

大量に作ったのでさすがにあきましたけど。。。





晩ご飯は・・・



同じく前日の天然平政のお刺身の残りを昆布締めに。
昆布締め好きなものですから。 でもこれは私よりダーリンが気に入ってくれました。



ついでにタコ刺し。
タコを塩で揉んで大きな鍋で・・・・なんてわけはなく、足一本刈ってきて、
あ。間違い。 一本買ってきて切っただけです。



でも、メインはこっち。 タコバジル♪
バジルペースト(ジェノバペースト?)がまだたっぷりあったので。

バジルペーストはこの他にフランスパンに塗ってトーストしたり、パスタにからめたり。

結局、切ったり、和えたりだけだったような・・・
すっごい和洋折衷だし。


+ + + + + + + + + + +

カレーといえば、ついおかわりして食べちゃいます。
このところ横に横に育ち盛りです。 でも、好きな物には逆らえないー。

よく行く居酒屋さんに細身の男性がいるんですが、
「僕、食べると痩せて、食べない方が太るみたいなんです。」
と言うんです。 
うらやましいっていうか・・・
一度解剖して切り刻んで調べてみてほしいものだわ、と思った私でした。