土曜はなーんにも作らない日になってしまったので日曜はちょっとまじめに・・・とはいっても、残り物利用だったりもします。

日曜日のランチです。
最近会社の近くにタイ料理屋さんができて、以来ランチにタイカレーを食べにいったり、お弁当を買ったり、週に1度は必ずタイカレーを食べてます。
と言ったらダーリンがグリーンカレーが食べたいと言い出したので、タイ風エスニックカレーを作りました。
前日の残りの甘エビ、茄子やピーマン、トマト、きのこ、と野菜たっぷりの具です。
味付けはカレー粉とナンプラーにココナッツミルク。
甘エビの出汁がきいてとってもおいしかったです。
ご飯は玄米を混ぜてみました。
大量に作ったのでさすがにあきましたけど。。。
晩ご飯は・・・

同じく前日の天然平政のお刺身の残りを昆布締めに。
昆布締め好きなものですから。 でもこれは私よりダーリンが気に入ってくれました。

ついでにタコ刺し。
タコを塩で揉んで大きな鍋で・・・・なんてわけはなく、足一本刈ってきて、
あ。間違い。 一本買ってきて切っただけです。

でも、メインはこっち。 タコバジル♪
バジルペースト(ジェノバペースト?)がまだたっぷりあったので。
バジルペーストはこの他にフランスパンに塗ってトーストしたり、パスタにからめたり。
結局、切ったり、和えたりだけだったような・・・
すっごい和洋折衷だし。
+ + + + + + + + + + +
カレーといえば、ついおかわりして食べちゃいます。
このところ横に横に育ち盛りです。 でも、好きな物には逆らえないー。
よく行く居酒屋さんに細身の男性がいるんですが、
「僕、食べると痩せて、食べない方が太るみたいなんです。」
と言うんです。
うらやましいっていうか・・・
一度解剖して切り刻んで調べてみてほしいものだわ、と思った私でした。

日曜日のランチです。
最近会社の近くにタイ料理屋さんができて、以来ランチにタイカレーを食べにいったり、お弁当を買ったり、週に1度は必ずタイカレーを食べてます。
と言ったらダーリンがグリーンカレーが食べたいと言い出したので、タイ風エスニックカレーを作りました。
前日の残りの甘エビ、茄子やピーマン、トマト、きのこ、と野菜たっぷりの具です。
味付けはカレー粉とナンプラーにココナッツミルク。
甘エビの出汁がきいてとってもおいしかったです。
ご飯は玄米を混ぜてみました。
大量に作ったのでさすがにあきましたけど。。。
晩ご飯は・・・

同じく前日の天然平政のお刺身の残りを昆布締めに。
昆布締め好きなものですから。 でもこれは私よりダーリンが気に入ってくれました。

ついでにタコ刺し。
タコを塩で揉んで大きな鍋で・・・・なんてわけはなく、足一本刈ってきて、
あ。間違い。 一本買ってきて切っただけです。

でも、メインはこっち。 タコバジル♪
バジルペースト(ジェノバペースト?)がまだたっぷりあったので。
バジルペーストはこの他にフランスパンに塗ってトーストしたり、パスタにからめたり。
結局、切ったり、和えたりだけだったような・・・
すっごい和洋折衷だし。
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カレーといえば、ついおかわりして食べちゃいます。
このところ横に横に育ち盛りです。 でも、好きな物には逆らえないー。
よく行く居酒屋さんに細身の男性がいるんですが、
「僕、食べると痩せて、食べない方が太るみたいなんです。」
と言うんです。
うらやましいっていうか・・・
一度解剖して切り刻んで調べてみてほしいものだわ、と思った私でした。
