花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

六本木

2006-06-30 | 週末ごはん・お酒
今夜は会社の関係で六本木で天麩羅をごちそうになりました。

早い時間にフリーになったので(食べ過ぎで気持ち悪くてすぐに電車乗れないから)、昔懐かしい場所=疎遠になってしまった知り合いの店の前あたりまで歩いてみましたが、すっかり辺りは変わってわけわからずすごすごと引き返したのでした。

田舎者には夜の都会歩きはこわいです。

あぁ、まだおなか苦しい!

初料理

2006-06-30 | そと料理・お酒
いきなり余談ですが、
先日、朝体調が悪くて、1~2時間遅刻しようと会社に「11時頃までには出社します」とメールをして少し家で休んでいたところ、気づいたら11時。 「うっそーーー!!」

堂々と午後から出社しました。

+ + + + + + + + + +


さて、これはなんでしょう?

爬虫類のお肌ではないですよ。

・・・

正体は



アーティーチョークです。
和名は朝鮮アザミ
フランスに行くとアーティショー
イタリアではカルチョーフィ
花のつぼみで芯の部分だけを食べます。

ところで、なんで"朝鮮"アザミ?
わかる方いらしたら教えて。


デパ地下のマリネ料理や居酒屋さんで(居酒屋でこんなものがあるとはビックリ!)食べたことはあったんですが、本来の味はよくわかりませんでした。 どこかにないかしらと探していたら日本橋高島屋にありました。 5センチくらいのちっちゃいのが750円もする!!
これじゃ食べる部分の小ささを考えるととても買う気になれません。

そんな話を居酒屋さんで以前したところ、先日「これどうぞ」といただいちゃいました。大きなツボミ♪ 9~10センチくらい径があるでしょうか? これでも食べられる芯の部分はわずかなものです。

利用法はネットでいろいろ調べてみたら、そのままレモン汁で茹でて芯部分を料理に使ってガクの根元の部分はこそげ取るように食べるか、または切ったものをレモン汁につけてフリットにしたり、お料理に混ぜたり、だとか。 レモンを必ず使うのは非常にアクが強いので変色を防ぐためだそうです。
 
初めて使うので一番シンプルに茹でてさっとチーズ焼きにしてみました。
茹でただけのものを味見してみたら「そら豆」に似た感じ。
けっこう好きかも、です。 5~6月が旬で季節ものなようなのでまた来年食べられるかしら?

手に入らなければ自分で育てちゃおうかと思ったものの、これって茎丈2mにもなるそうなので断念しました。

肝心のお料理写真はないのです(実は美しく作れなかったので)
かわりに、アボカドチーズ焼きです。



カマンベールとゴーダ、2種焼いてみました。
・・・おいしいような?どうでもいいような?微妙な味。
でも、とろけるようなアボカドもなかなか好きなのでまた違うチーズでやってみます。