花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

冬瓜

2007-07-04 | 週末ごはん・お酒
週末、金~日で鹿児島に行くんですが、雨で大変なことになってます。
宿泊先は違う方角とはいえ心配です。
住んでらっしゃる当事者の方々のためにも、お天気回復してくださーい。

ところで、鹿児島と言えば芋焼酎、奄美と言えば黒糖焼酎?
さて、お土産にはどんな銘柄を探したらよいものやら。
焼酎にはとんと興味がなかったもので。

その前にちゃんと行って帰ってこれるかどうかを心配するのが先?


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久々和食でーーーーす。

蟹の缶詰をいただいたので・・・


たらばがにの缶詰って子供のころ「すっごい高価な物」と思った記憶があります。
ポン酢で食べたんだっけかなー?


缶詰はそれなりにいい部分があるのかもしれませんが、やっぱり普通の茹でタラバが好きでして、これをそのまま食べるんじゃ能がないのでさてどう料理に使おうか?と考えて結果冬瓜と合わせることにしました。




冬瓜って冬のもんだとずっと思ってました。つい5年ほど前まで。
夏が旬なんですね。 冬まで保存して食べられるからだそうで、ああまぎらわしい。

冬瓜は適当な大きさに切ったら綿部分を切り取って皮を剥きかのこに包丁目を浅く入れてます。串がすっと入るくらいの柔らかさに下茹でして、薄口醤油、塩、みりんを加えたお出汁を冷ましたものにつけて味を含ませます。 煮てしまうと色が悪くなるのでこれは2時間ほど浸しておいただけ。

下茹では米のとぎ汁を使う方法と、塩に1割の重曹を混ぜて冬瓜にまぶし熱湯から茹でる方法が料理本には載っていました。 重曹を使うと色が良くなるそうです。

時間をおいてから再び火にかけてあたためたら冬瓜を器に盛って残りの汁は葛粉(片栗粉でも)でとろみをつけ、冬瓜に回しかけます。

蟹ときのこはとろみをつける前に汁と合わせてます。
椎茸がたまたまあったので使っちゃいましたけど香りが強くなってしまうのでシメジの方が向いていると思います。






我が家愛用の缶切り
最近はプルトップタイプが多くなったのでもっぱら出番が少なくなりました



年季が入ってます
これだと缶の切り口がきれいです
が、手を切らないように要注意