花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

食べ過ぎ・・・

2007-07-23 | 週末ごはん・お酒
1週前の週末ごはん

「野菜カレーが食べたい」
「ビーフガンボが食べたい」
2人の意見がめずらしくバラバラ。 バラバラとは言っても"辛いもん"というと共通点があるにはあるのだけど。


結果、

「カレー屋さんで2・3種セットとかで頼むのもアリなんだから両方作っちゃえば楽しいんじゃなーい?」


そう思ったのは2人の家では大きな過ちでした。
どうやったって煮込む料理は鍋いっぱいになるのです。
2種あればやはりご飯も二皿ですからどうしたって普通よりご飯も増量。


そして・・・食べ過ぎました。 おかわりしても残り、当然翌日も2種。




タイム・マジョラム・クミン・カイエンヌペッパー等ハーブを効かせたスパイシーなビーフガンボですが、これはブラウンルーを(めんどうくさいので)省略してますからガンボ風ですね。 何でもかんでも"~風"なのです。 便利な逃げ道ね。





そして鶏挽肉とたっぷり野菜カレー
ズッキーニが溶けました。。。
カレー粉にコリアンダー、クミン、チリペッパー増量&ナンプラー少々、梅干し(チャツネの代わり)、ヨーグルト、そして油少なめ。
野菜いっぱいだから甘いんだけどちょっと辛い、さっぱり夏向きです。


===============


写真はありませんが、昨日は天然ヒラマサ祭りをしました。
毎度大袈裟な書き方ですみません。 買ったのはたった半身です。2人で食べきりですから。

頭も尻尾もなく中骨もなく半身で売られているその姿はうすっぺらなブリ、かと思ったらヒラマサですって。 どうせ丸ごとでも見分けつきませんが、私。
身だけで30㎝ほどですから小振りな方なんでしょうか? 

お刺身、塩焼き、柚庵焼き(幽暗焼き)風と3種を山葵好きな我が家では山葵をスリスリして食べました。


最初はお刺身と塩焼きの予定だったのが、先週「ととや 元」でヒラマサの柚庵焼きを食べた話しをウチでしたら「柚庵焼きって何?」ということになったので・・・

ですが、柚がないのでただのミリンをひかえた照りのない照り焼きのようになりました。 なので、柚庵焼き"風"ってことで。