花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

茄子肉詰め

2007-07-30 | 週末ごはん・お酒
選挙、ちゃんと行きましたか?
人というのは不思議なモノで、権利がないと求めるクセして当たり前に権利があったり、義務だったりするとそっぽを向いてしまうことが多々あるのですね。

==================


いつもの「週末ごはん」です。

和食も作ってるんですが。 作ってるんですけど。

でも・・・いざ写真に撮るものとなるとついつい和じゃないものが多くなってしまってます。 と、イイワケがましく書いたということはつまり、今日も「週末ごはん」和食ではありません。



茄子とトマトの肉詰め



茄子の中身・料理用トマトの中心を出して豚肉、炒めたタマネギ、
ハーブたっぷり、茄子・トマトの中身を刻みそれぞれ混ぜた具を詰め込んで
オリーブオイル、ニンニクを入れたフライパンで蓋をして火を通してます

本当は具にチーズを混ぜ込むはずだったのが忘れてしまったので
上からかけて仕上げ。 ま・・・いいか。



ワインはシャトークサラ
クサラはお城という意味だとか
レバノンのワインです



レバノンのワインって馴染みがなかったんですが、これは2千円を切るお値段で大満足の内容でした。 品種はカベルネソービニヨン、シラー、カリニャン。



さて、先の茄子&トマトの肉詰めですが、トマトは包丁でくり抜きましたが、茄子はさてどうやって中身を取ったでしょうか?


答えは明日です。。。フフフ