花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

黄ズッキーニのスープ

2007-08-02 | 週末ごはん・お酒
脳内イメージのサイト、混んでいてアクセスに苦労された方、ごめんなさい。

私の脳内イメージは「遊」で埋め尽くされてました。
でも、これって氏名の間にいくつかスペース入れるとイメージもどんどん変わっていくんです。

もひとつ「ごめんなさい」なお話が。
ブログのトラックバックについて事前承認制にしてるのをすっかり忘れていて5月からずっと溜まってました。 大あわて・・・ とはいってもたいしたTBはなかったようで。


=============

さて、週末ごはんです。
ネタがないんですが・・・

以前、「ズッパ」というタイトルで丸いズッキーニのスープ(=ズッパ)を載せてましたが、どうにも色がイマイチだったので黄色いズッキーニで作ってみました。




牛乳も少し入れましたのでコーンポタージュのような色合い♪

タマネギ、黄ズッキーニをじっくり蒸し炒めしてとろけるように柔らかく煮たものをFPで挽いて、無添加コンソメ(さすがにブロード作るまでは。。。)と牛乳、塩、胡椒で味つけです。仕上げにバターをほんのちょっぴり。 生クリームを入れるとさらにコクが出そうですが牛乳でヘルシーに仕上げてみました。

FPを使うときは水分があまり多いとあふれ出すことがあるので気をつけてください。(←って、私がやりました)


うちはスープやシチューを作る時など、多層ステンレス鍋で蓋をしてタマネギやニンジン、他の野菜を油をほとんど使わず(使わない時も)蒸し炒め状態にしてます。 10分以上は極弱火で炒めてると思うんですけど、野菜の水分がじわっと出てきて、こうすると野菜の甘味がよく出るようです。