花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

絹豆腐冷しあん

2007-08-07 | 週末ごはん・お酒
悲しいことにお昼はコンビニ生活な私。
お弁当作ればいいんですけど朝は1分でも長くゴロゴロしていたいもので。

昨日は某コンビニでツナと明太マヨネーズソースの冷やしパスタとか何とかいうものを買ってみました。 マヨネーズってちょっと弱いんですが。 だったら買わなきゃいいのにねー。 これがまたどうにも明太マヨネーズソースが吐きそうになるくらい(きちゃなくてゴメンナサイ)生臭くて・・・ あやうくパスタ嫌いになるとこでした。 


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さて、週末ランチです。


夏はやっぱりさっぱり素麺♪
と思うでしょ? スキキライはほとんどないと言う私ですが「すこーし苦手かも」ってものはけっこうあるのです。 素麺もあの独特の香りがちょっとだけ好きではなかったりするんです。 


そこで・・・暑い夏だけどそんなときこそ熱い麺。
素麺には変わりないですがちょっと香りが気にならなくなります。



あったか素麺


うどんでは普段からよくやる食べ方です。
昆布&かつお出汁を薄口、塩、みりん、お酒、で調味して蕎麦汁を作って、トッピングは生姜、万能ネギたっぷり(高かったので白髪ネギにしました)。 ミョウガはオマケ♪ 

熱いよーっと汗かきかき食べるのがいいのです。
素麺でジャジャ麺風っていうのも好きですよ。




絹ごし豆腐の冷やしあん


絹ごし豆腐にスポットをあてたTV放映でお豆腐料理の名店「笹乃雪」の一品が紹介されてました。 それはあたためた絹ごし豆腐に温かいあんかけをして溶きからしが乗せられているものでした。

「よし、これやろ~」
と思ったものの、あったか素麺にあったか豆腐じゃいくらなんでも暑苦しいので、ならば冷製にと思いついて作りました。

お豆腐はおいしそうな絹ごしを買ってきて、あんは昆布&かつお出汁に薄口、みりんで味付けし火を通したら、これに葛粉(片栗粉は冷めるととろみが無くなるのでダメです)でとろみをつけて冷やし、お豆腐にかけて、あとはわさびをおろして乗せました。