勝沼のお話の途中ではございますが、横道に外れます。
またやっちゃいました。
岩牡蠣パ~ティ~~~♪
もう見たくないという方もいらっしゃるでしょう。
また?とあきれる方もいらっしゃることでしょう。
ごめんなさいっ!
でも、いずへいさんのブログで「牡蠣にガンボ」の記事を見てまた食べたくなってしまったのです。
ああ、罪な人だわ。
前回は山形産でしたが、もう販売が終わっちゃってたので探しに探して・・・
サイズは十分、お値段もお得感のある新潟の岩牡蠣です。
越後村上「うおや」より。
こちらは殻そのままの状態と、剥くのが面倒という方には殻を開けて再び蓋をしたものと選べる上、注文する数も自由です。 おいしいのは当然殻そのままの状態のものを家で開けるのが一番でしょう。
新潟県の最北部「笹川流れ」で有名なきれいな海域で育った天然岩牡蠣。
**笹川流れは新潟北部の景勝地で11キロに及ぶ海岸を言い、国の天然記念物に指定されているそうです。
先日の山形と近いこともあってか香り、お味、濃厚さは一緒のよう。
殻の手強さは新潟の勝ち(ってことは開けにくいってことです)
サイズは中~大サイズですが身はぷっくりとしてボリューム十分。
生でレモンはもちろん王道と言うべくおいしいのですが、舌に渋みが残りますので気になってきたらポン酢をかけると、これがまた牡蠣の甘味をひきたてて渋みを隠してくれるようでいいですよ。
さて、牡蠣だけじゃなく、取り合わせまで真似っこさせていただいちゃいました。
カレーのようにしか見えませんがガンボスープです。
いずへいさんとこはシーフードとお肉のミックスガンボでしたけど、シーフードは高いので・・・安い牛肉のスネを買ってきて。
暑い日に辛いもんはいいですね~♪
ビーフガンボならば赤ワインですが、主役はやっぱり牡蠣なので白ワインを急遽買ってきました。
安いです。 スーパーで千円です。
ネットで見てみましたけどどこでもだいたい千円ちょっとで売られています。
ALAIN BRUMONT(アラン・ブリュモン)のガスコーニュ・ブラン
グロ・マンサン(って初めて聞いたんですが)とソービニヨンブランで造られたさわやかな甘い香りの白ワイン。
ほのかな甘味がありますが酸味とほどよい感じです。
牡蠣と相性がどうかというと難しいところですが、よほどひどくないかぎりあんまり相性は気にしないタチですので。
明日はまた勝沼のお話に戻ります。
またやっちゃいました。
岩牡蠣パ~ティ~~~♪
もう見たくないという方もいらっしゃるでしょう。
また?とあきれる方もいらっしゃることでしょう。
ごめんなさいっ!
でも、いずへいさんのブログで「牡蠣にガンボ」の記事を見てまた食べたくなってしまったのです。
ああ、罪な人だわ。
前回は山形産でしたが、もう販売が終わっちゃってたので探しに探して・・・
サイズは十分、お値段もお得感のある新潟の岩牡蠣です。
越後村上「うおや」より。
こちらは殻そのままの状態と、剥くのが面倒という方には殻を開けて再び蓋をしたものと選べる上、注文する数も自由です。 おいしいのは当然殻そのままの状態のものを家で開けるのが一番でしょう。
新潟県の最北部「笹川流れ」で有名なきれいな海域で育った天然岩牡蠣。
**笹川流れは新潟北部の景勝地で11キロに及ぶ海岸を言い、国の天然記念物に指定されているそうです。
先日の山形と近いこともあってか香り、お味、濃厚さは一緒のよう。
殻の手強さは新潟の勝ち(ってことは開けにくいってことです)
サイズは中~大サイズですが身はぷっくりとしてボリューム十分。
生でレモンはもちろん王道と言うべくおいしいのですが、舌に渋みが残りますので気になってきたらポン酢をかけると、これがまた牡蠣の甘味をひきたてて渋みを隠してくれるようでいいですよ。
さて、牡蠣だけじゃなく、取り合わせまで真似っこさせていただいちゃいました。
カレーのようにしか見えませんがガンボスープです。
いずへいさんとこはシーフードとお肉のミックスガンボでしたけど、シーフードは高いので・・・安い牛肉のスネを買ってきて。
暑い日に辛いもんはいいですね~♪
ビーフガンボならば赤ワインですが、主役はやっぱり牡蠣なので白ワインを急遽買ってきました。
安いです。 スーパーで千円です。
ネットで見てみましたけどどこでもだいたい千円ちょっとで売られています。
ALAIN BRUMONT(アラン・ブリュモン)のガスコーニュ・ブラン
グロ・マンサン(って初めて聞いたんですが)とソービニヨンブランで造られたさわやかな甘い香りの白ワイン。
ほのかな甘味がありますが酸味とほどよい感じです。
牡蠣と相性がどうかというと難しいところですが、よほどひどくないかぎりあんまり相性は気にしないタチですので。
明日はまた勝沼のお話に戻ります。