花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

アンデスのため息?

2007-09-20 | 週末ごはん・お酒
昨日はお仕事がらみで六本木の"会員制"鉄板焼き屋さんにて夕食にありつきました♪ 会員制といってもアヤシイ雰囲気ではないし("会員制=アヤシイ"と思う私が変?)、セレブ的でもなく、ゴージャスでもなく・・・ どちらかといえば和やかでカジュアルな雰囲気です。

お刺身、煮物、鉄板焼きは海鮮、肉~お好み焼きまであるというユニークなお店でした。

同席した人たちは私以外は男性、そこから何故だか私まで若いおねーちゃん方に取り巻かれるお店に連れて行かれ・・・入社以来、年2・3回くらいこういう場所に行く機会があります。 社会勉強?

しかし、若い頃ならいざ知らずこの年になるとお店の女の子なんてのは自分の娘でもおかしくない年齢の子たちばっかり。  おばさん、場違いな気がして気が引けてしまいました。  

男性たちはやっぱりこういうお店が楽しいんでしょうか?
私はバーやカフェでもうちょっと落ち着いて飲んだり、コーヒーで酔いを冷ます方がうれしいんですけど。 



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やっと本題です。



インカのめざめ
ゴーダチーズ焼き



ご存じの方もたくさんいらっしゃるでしょう、「インカのめざめ」というジャガイモです。
濃い黄色、ねっとりした食感、香りたっぷりの濃厚じゃがいも。

ポテトサラダにしようと思ってたんですがオレガノフ君(ベランダで育てているオレガノのことです)も伸び放題になっているのでそれを使ってワインのお供にチーズ焼きにしました。 ごくごくシンプルに下茹でしたポテトをスライスしてゴーダチーズを乗せオレガノをちらしてグリルしただけです。


始めてこのジャガイモを食べたダーリンは
「おいしいね、この"アンデスのため息"」


わざとらしいっちゅーねん、このオヤジ。
もうちょっとうまいボケがほしいもんです。




でも今日のメインは餃子♪
たまに白菜も使いますがもっぱら多いのはキャベツ、玉ねぎ、葱、ニラ、ニンニク、豚、塩、胡椒、ごま油、醤油、味噌という配合。

先日のBBQ大会にいらした方と
「お味噌を入れるとおいしいのよ」
「あ、うちも入れてますー」
なんて話をしました。
おいしいもの好きな人とお話しするといろんなアイデアいただいたりできるので楽しいですね。


本日も夜はお仕事の"飲み"
そんなわけで今週は1人飲みしに行けず。
別に1人飲みしに行きたいわけではないんですが、やはり仕事よりは自分のお財布で気楽に飲むのが私としては良いわけです。