花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

誕生日イブ?

2007-09-26 | 週末ごはん・お酒
自ら催促するように誕生日記事を書きながら言うのもなんですが、メッセージをたくさんいただき、ありがとうございます。

心の中で密かに(?)お祝いしてくださってる方も、ありがとうございます。


誕生日月間ですので今週は誕生日ネタでひっぱります。
図々しくってごめんなさ~い。


お誕生日のお祝いといえば、まあるいケーキにろうそく立てて♪

2人しかいないのにロウソクを立てる都合上無理やり小さめなホールケーキを買ってます。今年はシブースト。
あ、もちろん歳の本数なんてしませんよ、火事になりますから。


クリスマスイブがあるんだから誕生日イブをしたっていいでしょう。
誕生日前夜、さぁ、ケーキの時間♪と箱を空けて愕然としました。
無惨に上部が崩れ去り変わり果てた姿のケーキ。

お店の方、ドライアイスを入れ忘れたようです。車の中でちょっと斜めになったのでこんなになっちゃたのね。
がっくりです。 
味に変わりはないとはいえ。

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イブのごちそうはイカ、海老、アサリのパエリア
豪華版で作る時は鶏や金目鯛も入れるんですが海老が立派だったので今日はこれだけ。


材料は
海老(できれば有頭)、イカ(胴体)、あさり
お米、オリーブオイル、ニンニク、トマトソース
サフラン、スープ
ブロッコリー、アスパラ、パプリカなど
塩胡椒



トマトソースはレシピでは、玉ねぎを炒めトマト・砂糖・塩胡椒と煮詰めFPでソース状にしたものとなってますが、砂糖を使いたくないのでにんじんを入れて甘味を出してます。



2~3人用にちょうどいい小振りなパエリャパン
2人なのでお米は1合だけ






有頭海老、イカ、アサリは一度別の器にあけて途中でパエリアパンに戻しトッピングとします。 炒めた海老は頭だけを出汁にします。

全部一緒に炊いてもいいんですが、せっかくおいしい魚介がパサパサになるのはもったいないので手間をかけられるときはこうします。








別鍋で海老の頭と魚介を炒めたときに残った水分をスープとともに熱し、ザルなどで漉します。 このとき頭はつぶして十分にエキスをスープに出します。






レモンをお好みで搾って召し上がれ




茄子チーズ焼き



トマトソースもあることだし、と茄子のチーズ焼きも作りました。
チーズはモッツァレラがあれば良かったんですが、余り物のゴーダチーズを使用。

薄切り茄子を一度グリルし器にオリーブオイルを塗って茄子、トマトソース、チーズの順に2~3回重ね最後にパルミジャーノと刻んだオレガノをトッピングしてグリルで焼いてます。

コレステロールが気になるところですが、その分お野菜いっぱい食べるとしましょう。


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大きな声では言えませんが・・・
お誕生日を迎えた夜中、わたくし腹痛で全身から冷や汗を流し七転八倒しておりました。
なにもおかしなものを食べた覚えはないし、一過性で済みましたのでおそらくは食べ過ぎが原因かと。

いい大人がお恥ずかしいことで。
すみません、こーんなはしたないお話。

最近は、大人の飲み方を心がけようと努力している私ですが(でもできてません)、大人らしい食事の取り方もせねばならないのだと自覚しました。
もちろん、そんなことはたぶん無理だとはなからわかってはおりますけど。

ケーキは崩れてるし、お腹は壊すし、ダーリン曰く「君の○○歳の幕開けにふさわしい」と。
ひどいーーーー