花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

RE

2007-09-27 | 週末ごはん・お酒
昨日、一駅乗り過ごしてしまいました。

いいえ、酔っぱらってではございませんのよ。

乗り越しちゃったのは朝です。
本を読んでいたら、気がつくと降車駅でドアがしまっちゃったんです。
情けねぇーーー



'RE' というオリーブオイル


先日、伊勢丹のイタリア展で買いましたエクストラ・バージン・オリーブオイルです。

ちょっと贅沢なオイルですがサラダやお魚料理の仕上げに向き青リンゴのようないい香り、と薦められました。


ここんとこすっかりご無沙汰しちゃってる錦糸町の居酒屋さん「井のなか」よりパクらせていただいたグレープフルーツ・アボカド・生ハムのさらだはダーリンお気に入りの一品です。 

オリーブオイルに酸味の弱いフルーツビネガーと塩胡椒を合わせたドレッシングを作り、さらりとかけてあります。




インカのめざめを使ったポテトサラダ



先日ブログでご紹介したタコとガルバンソのサラダと同じドレッシングを使用。
熱々に茹でたポテトに、玉ねぎみじん・パセリ・オリーブオイル・ビネガー・塩胡椒のドレッシングをマゼマゼ。 

「インカのため息だっけ?」 by ダーリン
アンデスからインカに近づきましたけどどうにも目覚めが悪いようで「ため息」がつきたいみたい。




変わりダネを作りたくて
パプリカのムース




パプリカはオーブンで皮全面を焼いて蓋つき鍋や紙袋に入れるなどして蒸らします。 皮を剥がしたらFPにかけて、ザルなどで軽く裏ごしして塩胡椒少々と適量の水で戻したゼラチン、そして本来なら泡立てた生クリームと合わせ、冷やし固めるんですが・・・


生クリームがちょっと苦手だったりする私はマスカルポーネと混ぜてみました。
行程が面倒な割に男性にはウケがさほどじゃない料理。 がっくり。
いいんです、自己満足で作ってるんですから。


ダーリンには一見「なんだ?これ」だったようですが、何物かわかって食べてみたらおいしかったようです。