花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

6連休

2008-04-30 | 週末ごはん・お酒
リンゴをかじると歯茎から血が出ませんか? なんてCMがむかーしむかーしありましたけど、


山芋をすると手が痒くなりませんか?(つまらない展開ですみません)

気をつけて気をつけてやっていても、魔が差すときはあるもんです。

昨日もすり鉢でスリスリしていたら・・・山芋を持つ右手がつるりんっと滑って山芋が左腕の素肌にジャーンプ。 床に落とさないよう腕で抱えてしまったからさあたいへん。 


かゆい
かゆい
かゆい
かゆい
かゆーーーーーーーーい!!


腕真っ赤っか。


あわてて洗い流しましたけどやっぱりそんなもんじゃムリ。
酢で洗うとおさまるって聞いたことがあるのでお酢をちゃぴちゃぴと腕に塗ってみたものの・・・痒みは止まらずそれどころか、皮むき器で削ってしまった小指の傷にしみるのなんのって。
もう、踏んだり蹴ったりです。


この痒み、山芋に含まれるシュウ酸カルシウムの針状結晶が皮膚を刺激することで起きるのだそう。 でもってシュウ酸カルシウムは酸に弱いのでレモンや酢で軽減できるらしいのですが。。。
そういえば、同じシュウ酸カルシウムを含む里芋でもたま~に痒くなりますね。



では、週末ではなかったので本日は「休日ごはん」です。


「食べたい」からではなく「作ってみたい」のでお料理をすることが多々あります。 ふき味噌もその一つ。 

季節ものって期間が限られている分だけ特に「作りたい」と強く思ったりするようです。





ふきのとう7~8コくらいでちょびっとの試作です。

自己流ですが、ふきのとうを水にさらしてアク抜きしたら、鍋にごま油を入れ、刻んだふきのとう、お砂糖、みりん、出汁、お味噌をぜーんぶ鍋に入れて火にかけて練り上げるだけ。  ふきのとうの緑が濃くきれいになったらできあがり。


いい加減に作ったけど超おいしいです。
ごはんを食べるお箸が止まりません!


ふきのとう 40~50g(水にさらしてアク抜きしてから刻む)
ごま油少々
砂糖  大さじ 半分強
みりん 大さじ 半分強
出汁大さじ1強
みそ30~40g


こんな分量だったかと思いますが、いいかげんです。
レシピがちゃんと書けない私ですのであとはご自分で調整してみてくださいませ。



さて、わたくし明日から6連休でございます。 うほほ・・・世間様から非難囂々受けそうです。

でも、だからといって海外旅行とか温泉旅行とか行っちゃうわけでもなく、小出しにケチくさく近場をうろちょろする予定。




では、GW明けまでお休みなさいでございます。




菜の花も花の時を終えて実をたっぷりと抱えています




いちぢく
成長記・・・といきたいとこですが
赤の他人のお家の木なので




こちらも通りすがりのご近所の桜
さくらんぼがなってるーーーー