今日のランチは居酒屋さんの秋刀魚焼定食。
なぜだか食べてからなんとなーーーーく気持ち悪いです。
鼻っ面周辺が気分悪くて涙目ぎみ。
あぶら負けしちゃったんでしょうか?
半魚人なのになんでー?
(↑ついに認めてます)
8月半ば頃のパラゴン
1.2㎝くらい?
今はもうちょっと大きくなってます
今うちでかわいい実をつけているオリーブはフランス原産のパラゴン。
パラゴンはイタリアのフラントイオと同品種だそうです。
そして、先日そのかわいいかわいいパラゴンの実シワシワ事件が発生!
私が実家に行ってちょっとお留守をした週末・・・帰ってベランダのかわいい植物たちに「ただいま~」と声をかけると。
実をつけたオリーブの様子が変!
しなびたいみたいにしょぼしょぼになってる?
「どうしちゃったのよー!?」
ダーリンは「水はちゃんとやってるよ!!オリーブなんてだいたい乾燥したとこの木なんだから水切れのわけがない」と逆ギレ。
いいや、本人は罪をみとめてないとはいえ前科のあるヤツなので信用できぬ。
このオリーブ、根をあまり張ってないし鉢は大きいのだけど水はけを良くしている(よくしすぎなんだわ)のですぐ土が乾いちゃうんです。
とりあえず水をたっぷりどぼどぼと。 でも、しぼんじゃった実はもうダメだろうなぁ。
そして再び失意のまま翌朝「おはよう」とオリーブを見ると
復活!
目に入ったのは昨日のしなびかけた姿からは想像できぬぷっくらとしたかわいい小さな実。
よかった♪ やっぱり水切れだったのね。
まさかこんな簡単に水だけで復活してくれるなんて、かわいい子だわ。
まったく、しぼんだ実の様子にも気づかない老眼じぃめ!
↑
もやは私の愛情は オリーブ>ダーリン
どうかどうか、この30個ほどの実が無事に大きく熟すまで育ってくれますように。
では、「週末ごはん」です。
またまた冷凍保存してあった出汁をとったあとの昆布と干し椎茸で椎茸昆布
適当に切った昆布とたっぷりの水で時間をかけて戻した干し椎茸&戻し汁
濃い口醤油・酢少々・酒・砂糖・みりんで煮込んで煮込んで煮込んで
分量はいつも適当
出し昆布は無駄にならないけど長時間火にかけるガス代が。。。
エコなようでいてエコじゃない
きっと圧力鍋があれば早いんでしょうけどねぇ
なぜかいつもしいたけ昆布にはこの器
料理が地味だからきれいな器を使いたくなるみたいで
直径15センチほど、細い三つ足のついた磁器
テーブルで器の高低がつくのでめりはりができます