花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

料理は飲みたいワインに合わせるもの?

2009-09-28 | 週末ごはん・お酒
まだまだお誕生日ネタですみません。
あんまりひっぱって書いてるとまた歳とりそうでいやだわー



誕生日当日、自分でチョイスして買ってきたワイン。
せっかくだからちょっと奮発していつもよりぐんとランクアップ♪(といっても1万円もするものデハナイ)

気分はしっかりしたリッチな白。







こういう場合お料理は白肉だよね・・・鶏とか豚とか。 



そう思っていたのに作ったのはめでたい日だからって"鯛"のアクアパッツァ風。










茹で時間が超長いパッケリをキノコクリームソースで





こんなに太いのです(注:食べ物で遊んではイケマセン)

勝手に手相占いしませんように。。。





ワインはそうとうおいしい!
お料理も上出来



が、、、、、、、、お料理<ワイン=失敗   



お魚が完全にワインに負けました。 
パスタのクリームソースも完敗。
わかってたけどさぁ。。。


日頃はワインとお料理の相性なんて"合わなくなきゃいいわ"程度に思っていたんですが、この日ばっかりはもったいないことをしたなぁと思いました。


これならチーズにパンとか、シンプルにワインを楽しむ飲み方をすればよかったわ。



教訓! 高いワインはちゃんとお料理を合わせよう。
はい、うちの場合お料理にワインを合わせるではなく、ワインにお料理を合わせるものですワ。 

だってワインの方が高いんだも~~~ん。




ところで私、アクアパッツァって自分が作った"なんちゃってもの"しか食べたことがないんですが、おいしいアクアパッツァが食べられて高くないお店どなたか教えていただけません?

もちろん日本国内、東京~浦和にて!