花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ベルヴェデーレが値下げ♪ / 赤ワインに合うホタテ料理

2009-09-03 | 週末ごはん・お酒
まずはうれしいお知らせです。
いえ、もうほぼ宣伝♪

私が売ってるわけじゃないんですけどね。




エクストラバージンオリーブオイル=ベルヴェデーレ
中央が500ml
右が250ml
左は値下げじゃないですがバルサミコ酢




ロッサ パッシオーネ より販売されている、私がだ~~~い好きな香り高い EXV.OLIVE OIL=ベルヴェデーレが値下げです♪

250ml 2,000円
500ml 3,000円
(送料別/1万円以上のお買い上げは送料販売元負担)


今年はそれでも円高還元で昨年よりお安くなっていたんですが、さらにさらにうれしい値下げ。
このオイルはフレッシュさが命なので賞味期限はなんと1年。  
(1年たったってやっぱり他のオイルよりよっぽどおいしいんですけどね~)


安くなったとはいえまだまだ贅沢なお値段ではありますが、このオイルがないとフランスパンが食べられないくらい大ファンで昨年購入して以来切らしたことがない私にはうれしいかぎり。







では、「週末ごはん」



すでに貝と赤ワインが相性悪くはないということがわかっているのですが、それをさらに合わせるべく考えまして。。。






帆立貝柱のソテー・バルサミコソース

飾りで敷いてあるのはソテーしたズッキーニ



お刺身用のホタテ貝柱に塩胡椒して小麦粉を軽く振ってはたいておきます。

フライパンにオリーブオイル・つぶしたにんにくをじっくり弱火にかけて香りが出たらにんにくは取り出します。

ホタテ貝柱の上下を焼き、お皿にとります。 
好みですが中は半生で。


そのフライパンにバルサミコ酢をどどっと注ぎ塩胡椒少々して煮つめとろみがついたらお皿に盛りつけたホタテにかけます。


もうこれがうまいのなんのって~♪・・・と思うのですがいかがでしょう?