今朝、神田うのプロデュースの柄パンストを新しくおろして履いてみたら・・・
「その柄は何だろうね?」by ダーリン
「知らなーい神田うのに聞いてみて」
「ハートがつぶれた感じ?」
。。。
神田うのがそのパンストを着用しているパッケージの写真をダーリンに見せ
「つぶれたハートで悪かったわね!神田うのが履くとちゃんとハートなのよ!!」
このあとのダーリンの運命はいかに???
さて、「週末ごはん」にかわって「連休ごはん」です。
昨日はバースデーイヴってことで普段よりちょっと贅沢にローストビーフなんてものを作ってみました。
スーパーで半額になっていたモモ塊肉で♪
今日のお天気は爽やかな青空で、天まで私を祝福しているよう♪(←どこまでも自分中心)
メッセージをいただいたみなさま、ありがとうございます!
また一年、勝手に根拠も実もない"晴れ女"宣言をするとともにシアワセをお届けしたいと思います。
料理本よりル・コルドンブルー風に作るつもりでしたが、悲しいことに本でソースに使われている"子牛の褐色のフォン"なんて上等な物はできないので無添加スープの素で代用です。
さすがにね、牛骨とか買ってきて出汁とるまでは。。。
肉汁・香味野菜・ハーブ・白ワイン・スープを煮つめたソースとマスタードのアクセントでいただきました♪
タコとマッシュルームのオイル焼
にんじんのポタージュ
冷凍庫に忘れ去られていた茹でダコとマッシュルームをニンニク&オリーブオイル・白ワイン・塩胡椒でオーブン焼き
このオイルにフランスパンをどっぷりつけて食べるとそりゃもうワインがすすんで困ります!
散らすパセリがなかったのがちょっと残念。
人参のポタージュは久々です。
サイコロ状に細かく切った玉ねぎと人参を少量のバターまたは油なしで多層鍋で蓋をして弱火でじっくり汗をかかせた後、スープ(コンソメでもなんでも)で柔らかくなるまで煮てフードプロセッサーにかけてペーストを作ります。 それを牛乳でのばし、塩胡椒で味を整え生クリーム(うちはマスカルポーネで)を仕上げに加えてクリーミーにしたらできあがりです。 カボチャミックスにするとより甘味が加わります。
冷やしてもおいしくって、その場合はちょっとクリームを多めにとろみが濃い方がいいです。
「その柄は何だろうね?」by ダーリン
「知らなーい神田うのに聞いてみて」
「ハートがつぶれた感じ?」
。。。
神田うのがそのパンストを着用しているパッケージの写真をダーリンに見せ
「つぶれたハートで悪かったわね!神田うのが履くとちゃんとハートなのよ!!」
このあとのダーリンの運命はいかに???
さて、「週末ごはん」にかわって「連休ごはん」です。
昨日はバースデーイヴってことで普段よりちょっと贅沢にローストビーフなんてものを作ってみました。
スーパーで半額になっていたモモ塊肉で♪
今日のお天気は爽やかな青空で、天まで私を祝福しているよう♪(←どこまでも自分中心)
メッセージをいただいたみなさま、ありがとうございます!
また一年、勝手に根拠も実もない"晴れ女"宣言をするとともにシアワセをお届けしたいと思います。
料理本よりル・コルドンブルー風に作るつもりでしたが、悲しいことに本でソースに使われている"子牛の褐色のフォン"なんて上等な物はできないので無添加スープの素で代用です。
さすがにね、牛骨とか買ってきて出汁とるまでは。。。
肉汁・香味野菜・ハーブ・白ワイン・スープを煮つめたソースとマスタードのアクセントでいただきました♪
タコとマッシュルームのオイル焼
にんじんのポタージュ
冷凍庫に忘れ去られていた茹でダコとマッシュルームをニンニク&オリーブオイル・白ワイン・塩胡椒でオーブン焼き
このオイルにフランスパンをどっぷりつけて食べるとそりゃもうワインがすすんで困ります!
散らすパセリがなかったのがちょっと残念。
人参のポタージュは久々です。
サイコロ状に細かく切った玉ねぎと人参を少量のバターまたは油なしで多層鍋で蓋をして弱火でじっくり汗をかかせた後、スープ(コンソメでもなんでも)で柔らかくなるまで煮てフードプロセッサーにかけてペーストを作ります。 それを牛乳でのばし、塩胡椒で味を整え生クリーム(うちはマスカルポーネで)を仕上げに加えてクリーミーにしたらできあがりです。 カボチャミックスにするとより甘味が加わります。
冷やしてもおいしくって、その場合はちょっとクリームを多めにとろみが濃い方がいいです。